|
テーマ:中国&台湾(3292)
カテゴリ:中国での生活の事
![]() 中国にて、一体いくら位でどんな食事が出来るのか? を書いて行こうと思います。(食堂に入っていくら位なのかなど?) まず、一般的に中国人は、外食するのが大好きです。 いろいろの地方の料理が、潰れてはまた出来てと、移り変わりが激しいのも、 こちらの外食産業の流れです。 今回は、老店で人気がある中国料理店で食事をしたら いくら掛かるのか?という事を書きますと、大体、5~6人でビールも沢山飲んで、 肉料理(豚肉の揚げ物大皿日本で言うと6人前) - 35元 魚料理(いけすに入っているひらめ50cm級1匹) - 100元 マーボ豆腐(日本の物とは、桁違いに辛い大きな豆腐3丁分) - 20元 中国スープ(個別に魚介類、野菜類など具沢山のスープ6人前) - 30元 生野菜(たまねぎ、大根、きゅうり、ネギ、にんじん、しゃん采など) - 10元 中国人は生で、ネギ、たまねぎなどを、味噌などを付けて食します。 揚げパンに似た、甘い中国パン5個 - 10元 蒸餃子(60個、1人前こちらは30個それも大きいやつ) - 18元 ビール(お店では6元で2倍)12本 - 72元 計 295元 (3,928円) 6人で食べたら1人、655円 勿論、全部食べれませんので、袋によるお持ち帰りできます。 これが、流行の日本人にも人気の、焼肉の韓国料理店で食べますと、 焼肉セット(牛肉カルビー300g 、牛肉ハラミ200g バラ豚肉200g) - 80元 韓国スープ(アサリ、豚、きのこ、野菜など入った辛い味噌汁)1杯 -10元×2 冷麺(本場の味) -10元×2 キムチ、チゲ(生野菜食べ放題!キムチ6種類、食べ放題) -無料 ビール(韓国店は少し高く3倍チョイで10元)3本 -30元 計 150元(1,997円) 2人で食べたら1人998円 中国火鍋(しゃぶしゃぶの事)で5人で食べますと、 (日本でもたまに見かける鍋は、真ん中に煙突が立った銅鍋です。) 牛肉3皿(約600g) - 60元 羊肉3皿(約600g) - 39元 アサリ1皿(500g) -10元 牡蠣1皿 - 15元 海老1皿 -30元 つみれ1皿 - 10元 イカ1皿 - 20元 白菜2皿 - 5元 ほうれん草1皿 - 5元 えのき茸1皿 - 15元 麺500g - 15元 ビール(1本、6元) 12本 - 72元 計 296元 (3,941円) 6人で食べたら、1人前656円 1人前10元(133円)で、牛肉、卵、野菜、麺が付いている火鍋店もあります。 (私がよく利用します1件です。) ちなみに、中国青島にある日本料理店では、 てんぷら(海老、イカ、さつまいも、レンコン、かぼちゃなど5品で)- 80元(1,065円) まぐろの刺身 1皿 - 90元(1,200円) 鉄板焼きコース(ステーキ、海老、ホタテ、えのきのベーコン巻き、焼き飯、フルーツ、 コーヒー付きで) 1人前 - 300元(3,995円) 回る寿司 卵、きゅうり、など1皿2個 - 10元(133円) たこ、まぐろ、はまち?など 1皿2個 -15元(200円) てっちり(ふぐ鍋あるのですよ!下関で日本の免許を取った中国人が) 1人前 - 600元(7,990円) 浅草ラーメン(最安値、しょうゆ、塩) 東京 - 10元(133円) ※中国ラーメン塩、味噌で3元です。 味千ラーメン(最安値、とんこつ) - 18元(239円) ハンバーグ定食(スープ、ごはん、から揚げ、サラダ、フルーツ) - 50元(665円) (ここのハンバーグが、ホントおいしんだな~!日本在中時より常連) ※比較できるように、中国定食 6元~10元で、お腹一杯になります。 (日本料理店のビールは大体15元で3元のビールが5倍に変わります。) イタリア料理のスパゲティーは、カルボナーラで - 50元(665円) フランス料理のコースで - 600元(7,990円) どうです皆さん、比較して下さい! 中国料理安いでしょ~! ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中国での生活の事] カテゴリの最新記事
|
|