私の日常に和みをPLUS♪

2008/04/15(火)22:56

クリームチーズブレッドとカンパーニュ

パンを焼こう!(67)

BONちゃんが帰ってきて一夜が明けました。 昨夜はBO、ゲージの中で10時過ぎ頃おとなしく眠っていました。 今日もラン、BONちゃんを舐めようとはしません。 でも、全く受け入れないっていうわけでもないみたいなんだけど 側によっても知らん顔 でも、お母さんに擦り寄ればすぐに逃げてしまうラン 今日もこまめちゃんと一緒に遊ばせている時も こまめちゃんを舐めるのにBONちゃんは舐めませんでした いったいいつになったら元に戻るのか それとも、もうこのままなのかな~ こまめちゃんとBONをゲージに入れてココとランを連れてお散歩をして来ました。 我が家の隣りにある老人憩いの家の庭にある桜が満開に   3~4年前までは建物周りに沢山植えられていたのですが建物を改築した時に大分伐採 今は4~5本のみ でも綺麗に開花し入浴に来たお年寄りを楽しませてくれています。 そして我が家のサクランボも花がチラホラ咲きだしました   真っ白なサクランボの花 お散歩にでも出ないと近所の桜見逃す所でした 今日も午後3時過ぎからパン 最近、何を作ろうか案が浮ばない やっとのことで決めて生地作り クリームチーズブレッド フワフワのパン生地の上にクリームチーズクリームを搾り出して上にチョコチップをトッピングして焼きました。 このマフィン型に 入れて焼いたのだけれどクリームがとろけて型の外側まで流れ出てしまい取り出すのに一苦労しました それと今日もまたもう一つ   胡桃とクリームチーズのカンパーニュ クリームチーズを半分しか使わなかったので残りを消費しようと言うことで 胡桃と一緒に混ぜ込んで どうも醗酵籠で醗酵したものは天板にひっくり返した時にくっ付いていて離れなくって ちょっといびつに すべてが焼きあがったのは6時半過ぎ やっぱりお昼過ぎには始めないと夕ご飯の用意にも差し支えますね

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る