2009/01/27(火)22:56
はなまるに夢中!!
今日の天気は
ここ2~3日、お天気続きの長野です。
でも、今日は風が冷たい~
最近、を見ながら掃除
嵌ってるんだよね~。
何に
朝の『はなまるマーケット』
このお料理コーナーが大好きで
レシピの少ない私にとっては打って付けの番組
昨日やっていたキャベツ特集
見てすぐにスーパーにキャベツを買いに走ったほど
でも、粉チーズ忘れて・・・・
でも、今日はやっと作ることが出来ました
キャベツステーキ
春キャベツを使った料理
なんでも、宇崎竜童・阿木曜子夫妻が経営しているNovember Eleventh111で大人気とか
簡単そうなので作ってみちゃいました。
材 料は キャベツ 1/4個
水 1カップ半
コンソメスープの素(チキン風味) 小さじ1弱
塩 小さじ1/2
パルメザンチーズ 大さじ1と1/2
レモン 小さじ1と1/2
パセリ 適宜
作り方1.キャベツ1/4個をさらに半分の大きさ(1/8個分)のくし型に切る。
2.鍋に水を入れて火にかけ、コンソメスープの素と塩を入れて沸騰したら、キャベツを入 れてフタをし、 中火で約10分間蒸す。
3.アルミホイルで縁のついた受け皿を作る。
4.キャベツに火が通ったら受け皿にのせて、粉チーズを葉の間と表面に振りかけ、オーブントースターで7分焼く。
※焼いている間にソース作り。
5.ゆで汁を半分になるまで煮詰め、弱火にしバターを溶かす。
6.5.にレモン汁、パセリを加えたらソースの出来上がり。
7.焼きあがったキャベツを皿に盛り付け、ソースをかけたら完成。
甘みのあるキャベツにコクのあるチーズが加わり美味しいですよ。
良かったら作ってみてくださいね。
今日のパン
プチチーズフランス これまたチーズをたっぷりと入れたフランスパン
外側パリッとしていて美味しいですよ