ん~十年振りの 林檎ジャム作り
today diary初 林檎ジャム久々の「男の手料理」ネタです。我が家では…"魚料理""ビーフカレー""ジャム" は管理人が調理することになってる…先日、小ぶりの林檎が手に入った。大病を経験して釣行する際はクーラーボックスに林檎ひとつ入れ釣り休憩時間に食べる癖がついてる。頂いた早生林檎小さ過ぎるからジャムにしよう~正直、林檎ジャムは上京してから作るのは初めて(田舎にいた頃に作ったことはある)ジャムは素材の何割か グラニュー糖を入れるが元々、糖分のある素材はその割合が難しい。作り慣れてる苺や夏蜜柑なら長期保存を加味するなら70%の割合い糖分のある林檎だと50%ぐらいかな…で…仕上がったものを味見をしたら甘すぎた林檎の品種により異なるが多分30%ぐらいが適量なのかもしれない。次は失敗しない~週末は台風10号の影響大です今から備えられてください。 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。『告』★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank youトンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘『釣りは 寂しさを感じずに 孤独を楽しめる ただ ひとつの遊びである』当hpも掲載中!