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カテゴリ:日々雑感
= ふなっしーでお馴染みの船橋の梨 = 今週はお盆・・・流石に魚殺生はやめて 8/13は義母さんちに出かけた。 お盆の入り~お世話になった義父さんのお墓参りに・・・ (釣りネタblogでなくてすみません) 毎年、お盆の手土産は”地元産の梨”と決めている。 梨の種類は沢山あるが・・・ 街道沿いに梨直売店が出るこのシーズン。 並べられているのは早生種の「幸水」、 同じ早生種なら「豊水」が好きだ。 直売店では仕入れず馴染みの梨農家に・・・ 利用する街道から奥まった所にある梨農家に立ち寄る。 例年なら「豊水」「幸水」の順で採られると記憶してるが 何故か今年は順序が逆で、「幸水」が先き・・・ 試食用の「幸水」を頂く・・・ 今年初物、それなりに美味い でも、甘さ 瑞々しさでは「豊水」だと思う。 贈答用の箱に朝採れの「幸水」を詰めてもらい 義母さんちへと向かった。 【豆知識】 幸水と豊水の違い ◯幸水・・・梨の中で一番甘く、みずみずしいとされているのが幸水。 「菊水」×「早生幸蔵」の交配種 その甘味とシャリっとした食感には絶大な人気があります。果肉は緻密です。 ・日持ちはあまりしません。 ・幸水の糖度・・・市販の平均的な糖度は12度前後。 ◯豊水・・・豊水は甘味に加えて若干の酸味があります。 「幸水」×「石井早生× 二十世紀」の交配種 酸味が苦手でない人は、ただ甘いだけではない味覚の豊水が好みに合う という声も多いです。 また、豊水は「豊かな水」という名前のとうり、ジューシーさでは幸水の上をいきます。 果肉はやや柔らかめで、幸水よりも若干大きめのサイズ。 ・豊水は幸水より日持ちします。 ・豊水の糖度・・・市販の平均的な糖度は12.5度前後。 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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