|
カテゴリ:女の手料理
先月、お彼岸参りで頂いて来た義母さんちの栗、 つい忙しさにかまけて放置しておいたら・・・ 栗の皮が ”シワ シワ” になってしまっていた。 折角の頂いものだから処分するのは勿体ない。 釣り魚以外の料理はトンボの分担ではないのだが・・・ 放置責任として 半日、ボールに水を入れ浸しておいてから 皮剥き~渋皮取り をして栗ご飯にしてみた。 炊きあがった栗ご飯~ 結構 美味しかった。 そう言えば、大昔 秋に山で採って来た栗を乾燥保存をして 冬場に水に戻して食べた記憶がある。 この日の夕膳に山の神さん特製の 「さっぱり煮」が出ていた。 見た目は「酢豚」に似てるが、 具材は、薩摩芋、人参、茄子、鶏肉、舞茸、蓮根等 冷蔵庫に残ってる根菜類、野菜類 何でも鍋に放り込み お酢でささっと煮る お手軽料理は 野菜嫌いな人にでも食べれる一品です。 お試しあれ~(^^♪ 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[女の手料理] カテゴリの最新記事
月夜見ひかるさん
今晩は~ >栗ごはん、いいですねぇ~ >大好きですヽ(*´∀`*)ノ.+゚ > >皮を剥くのが大変だけど、栗の甘露煮とかも作っちゃいますよ(ゝ∀・) > > ----- ☆確かに皮むきに渋皮取りは手間だけど、その分 食べると美味しいから頑張れる~(^^♪ 甘露煮・・・正月オセチでしか食べないです。 メタポ予備軍だから我慢・・・(*_*; (2015年10月06日 21時39分31秒)
こんばんは~
どっちも食べてみたい! 何か超~気になるかも(^▽^;) >大勝軒そうらしいですね! 私的には・・・・・ つけ麺派では無いので(ノ∀`*)ペチョン 最初の一杯は、本当に美味しかったですけど(^^ゞ (2015年10月06日 22時12分08秒)
こんばんわ(^o^)/
秋の味、栗ご飯にできたのですね。 美味しそうに出来上がって上出来。 さっぱり煮は、お野菜をいろいろと 入れて楽しそうなお料理ね♪ 確かに酢豚に似てるけど素材に拘らない お手軽料理がお腹いっぱいになりそうです。 (*^^)v (2015年10月06日 23時03分46秒)
由愛39さん
おはようございます。 >こんばんは~ > >どっちも食べてみたい! >何か超~気になるかも(^▽^;) > >>大勝軒そうらしいですね! >私的には・・・・・ >つけ麺派では無いので(ノ∀`*)ペチョン > >最初の一杯は、本当に美味しかったですけど(^^ゞ > > ----- ☆秋の味覚~海の幸、山の幸、陸の幸と色々あり食したいものばかりです。 栗は口に入れた後のホンワカ感と舌触りが良いですね。 酢のさっぱり煮は食欲がない時でもつい箸をのばしてまう。 少し硬めに仕上げるのがこつだそうです^^ >つけ麺はコッテリ感がありそうで食べませんが普通のラーメンも美味しいそうです。 トラブルはいけません(-ω-)/ (2015年10月07日 06時46分39秒)
月乃ひかりさん
おはようございます。 >こんばんわ(^o^)/ >秋の味、栗ご飯にできたのですね。 >美味しそうに出来上がって上出来。 > >さっぱり煮は、お野菜をいろいろと >入れて楽しそうなお料理ね♪ >確かに酢豚に似てるけど素材に拘らない >お手軽料理がお腹いっぱいになりそうです。 >(*^^)v ----- ☆コメントありがとうございますm(__)m こうした手料理をささっと普通に作れる様になりたいもんです(*_*; 何故か薩摩芋と人参が多すぎる気もします。 (冷蔵庫内の余りものばかりだから・・・笑) (2015年10月07日 06時51分41秒)
こんにちは~
栗ごはん、作られたんですね! 奥様は作られないんですか? 私は生の栗の下ごしらえが嫌で作るとしたら生協の冷凍むき栗を使います。 自分の旦那さんが栗ごはんを生の栗から作ってくれたら凄く嬉しいなぁ♪♪ 奥様が羨ましいです!! サッパリ煮、美味しそうですね。 酢が大好きなので私も鶏肉とか使ってサッパリ煮を作ります。 でも、こんなに色々とは入れないから、今度やってみようと思います。 お野菜が沢山摂れていいですね♪ (2015年10月07日 17時08分47秒)
タナゴママさん
今晩は~ >こんにちは~ > >栗ごはん、作られたんですね! >奥様は作られないんですか? >私は生の栗の下ごしらえが嫌で作るとしたら生協の冷凍むき栗を使います。 >自分の旦那さんが栗ごはんを生の栗から作ってくれたら凄く嬉しいなぁ♪♪ >奥様が羨ましいです!! > >サッパリ煮、美味しそうですね。 >酢が大好きなので私も鶏肉とか使ってサッパリ煮を作ります。 >でも、こんなに色々とは入れないから、今度やってみようと思います。 >お野菜が沢山摂れていいですね♪ > > ----- ☆例年、栗ご飯は山の神さんが作ります。 でも皮むきはトンボの役目・・・(*_*; 昔、包丁で大怪我をしてから、こうした堅い食材の下処理はトンボがしてます。 さっぱり煮は美味しいです。 お米のご飯は控えてもこのさっぱり煮は沢山食べますね^^ (2015年10月07日 17時54分23秒) |