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カテゴリ:男の手料理
= 冬の鉄板サヨリ(左は真鯵のタタキ) = 今冬初の釣り魚 サヨリを料理してみました。 南房磯から持ち帰ったのは 2/2、 頂いたのは翌日の3/3(節分の日)でした。 サヨリは細身魚のため刺身にするのには ちょっと根気がいる魚です。 見た目は銀色でとても綺麗なんですが 実は腹黒~ まずは水洗いしてこの黒い部分を落とし 水きりをしてから薄手の包丁で丁寧に小骨を取り除きます。 次に三枚におろし、皮を剥ぎ、中骨を除いたら 刺身包丁で斜め切りにして サヨリソーメンの完成です。 サヨリの刺身は何と言っても シャキシャキとした食感が一番! また塩焼も絶品です。 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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