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磯トンボ

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コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

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2016年08月30日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary



夜籠釣り歴だけが長いトンボ・・・
しかし、鯖だけは滅多なことで釣ることがない。
恐らく狙ってるタナが違うからなのだろう。

ところが先日の半月ぶりの南房釣行で
ゴマ鯖ながら釣った。それも六本も。。。







早速、半分(三本)を「しめ鯖」にした。
(残りは総て竜田揚げ用に回す)


↓














現地で即血抜きをして持ち帰ったので
鮮度はバッチリ!

しめ鯖で当たる人が居るが、
現地でしっかりと鮮度を保つ下処理をすること。
持ち帰ってから素早く短時間で下拵えし、
酢でしっかりとしめれば当たることはない。
(しめ鯖の作り方は巻末に記載)



これで暫くは、め鯖は独り占めできると思っていたら・・・
 
お出かけ組が週末帰って来て・・・

チルドルームに隠して置いたのに
見つかってしまった。



後は・・・何をか言わんや~だ
また釣って来よう。。。








【しめ鯖レシピ】
・材料 (4~8人分)
・新鮮な鯖(40cm以上) 2本
・天然塩 適量
・酢 300cc
・みりん 100cc
・砂糖 小さじ5杯程度

1;最初に 内臓、えら、頭を切り落とす。新鮮な物は ウロコが付いているので、最初にウロコも取り除く。

2;三枚に下ろし、腹骨をすきとる。血合い骨は 骨抜きで、なるべくキレイに取り除く。これは 最後食べる時でも良いです。取り残した骨は 最後にスライスしながら抜き取ると食べ安い。

3;なるべく たくさんの天然塩で〆る。バットや皿に並べ、冷蔵庫で1時間から2時間程度置きます。〆すぎると堅くなります。スクロール写真一枚目の様に水が出てくれば OK!

4;この時 バットや皿を少し斜めしておくと、出た水に鯖が浸からないので、より美味くなります。

5;鯖に付いた塩を洗い流します。水でもOK!ですが、酒や酢でやれば 本格的!しかし、味は あまり変わらないかも!? 洗い流したら、水気を良く拭取る(これは肝心)

6;冷凍保存用パックに酢300ccみりん100cc砂糖小さじ5杯を良く溶かして、ココに5の鯖を5時間~15時間漬け込む。よく空気を抜くのがコツ。
すぐに食べない場合は 適当に漬かった鯖をラップに包んで冷蔵庫で保存すれば 2日は OK!

7;食べる時に 頭の方から皮をむく。身が壊れないよう、丁寧に! 酢やみりんの分量は 漬け込むサバの量が多少増えてもこのままでOKです。




当hpも掲載中!
↓





tonbo-anime.gif thank you



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最終更新日  2016年08月30日 17時57分31秒
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