2017/02/23(木)09:09
男の手料理 釣り魚よりランクが上の卵
today diary
釣行で持ち帰る戦利品の中で一番喜ばれるもの・・・
実は、釣り魚ではない我が家
ひと玉、百円以上と値の張る
”烏骨鶏卵”
南房磯へに向けて房総半島の
中央を縦断する「ロマン街道」や
外房海岸への「たけゆら街道」の
ほぼ中央にある直売店で売られている。
卵の大きさは、ヨード卵の1/3ぐらいと小さい。
卵黄の真黄色で盛り上がり、弾力張りもある。
卵ご飯の食べ方・・・
熱々の御飯の上に烏骨鶏卵を割って乗せ
出汁醤油をかけて
薄口醤油を数滴 垂らし
昆布の佃煮を乗せる。
この食べ方、トンボが教えたのだが
今では釣行の度に期待される品のひとつ。
先日の今期初釣行の折り、
久々に持ち帰ったが・・・
正直、結構 お財布に響くお土産なのだ
遅ればせながら今更なのだが、
教えたのを後悔している。
当hpも掲載中!
thank you