潮騒の唄を聴きながら…

2017/03/23(木)14:49

男の手料理 今期初戦利魚で作る漬け丼

男の手料理(340)

today diary 先週の初南房磯釣行でタコしか釣れなかったのが悔しくて 週初めの3/20(月曜)、やや本気ムードで南房釣行。 その甲斐あって、運良く今期初物をゲットした。 (釣行詳細は後日up) 早速、半身は刺身で頂いた。 してその味は・・・ しっかりと現地で野絞めして持ち帰ったので 生臭さも全くなく、とても美味しかった もう半身はタレ(醤油、味醂、日本酒)に漬け込んでおき 明日、夕膳のお楽しみに取り置きとした。 で、昨夕膳(3/22)に出したのは・・・ 「マグロ漬け丼」ならぬ 「黒鯛の漬け丼」に挑戦! マグロや鯵の漬け丼はこれまでに何度か出したが、 黒鯛は初めての試みである。 netレシピで見たらプロとか、ママさんとか 色々な方の作り方がupされてる。 普通、漬け丼はご飯の上に色々とトッピングし 後の楽しみである茶漬けにする。 ところが我が家は酢飯にしてから乗せる。 その場合、茶漬けには出来ないが・・・ 御新香が苦手な山の神さんのこと お茶漬けも苦手だから仕方がない 今回は刻み海苔、白胡麻、大葉を使った。 黒鯛は敢えて少し厚めに削ぎ落とし、 その分、タップリと時間をかけ(四時間) タレに漬け込み味を浸み込ませた。 一般的には薄い削ぎにして、漬け込み時間は30分程度にし 魚本来の風味を残すが・・・ 磯魚は ボリュームも楽しめ しっかり味が浸み過ぎてる ぐらいが旨い! 是非ともお試しあれ~ 【漬け丼の豆知識】 〇漬けダレの分量 *酒 大さじ2杯 *本味醂 大さじ2杯 *醤油 大さじ3杯 〇トッピング材料 ・大葉 適量 ・きざみ海苔 適量 ・炒り胡麻 適量 ・ワサビ 適量 当hpも掲載中! thank you

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