2017/03/23(木)14:49
男の手料理 今期初戦利魚で作る漬け丼
today diary
先週の初南房磯釣行でタコしか釣れなかったのが悔しくて
週初めの3/20(月曜)、やや本気ムードで南房釣行。
その甲斐あって、運良く今期初物をゲットした。
(釣行詳細は後日up)
早速、半身は刺身で頂いた。
してその味は・・・
しっかりと現地で野絞めして持ち帰ったので
生臭さも全くなく、とても美味しかった
もう半身はタレ(醤油、味醂、日本酒)に漬け込んでおき
明日、夕膳のお楽しみに取り置きとした。
で、昨夕膳(3/22)に出したのは・・・
「マグロ漬け丼」ならぬ
「黒鯛の漬け丼」に挑戦!
マグロや鯵の漬け丼はこれまでに何度か出したが、
黒鯛は初めての試みである。
netレシピで見たらプロとか、ママさんとか
色々な方の作り方がupされてる。
普通、漬け丼はご飯の上に色々とトッピングし
後の楽しみである茶漬けにする。
ところが我が家は酢飯にしてから乗せる。
その場合、茶漬けには出来ないが・・・
御新香が苦手な山の神さんのこと
お茶漬けも苦手だから仕方がない
今回は刻み海苔、白胡麻、大葉を使った。
黒鯛は敢えて少し厚めに削ぎ落とし、
その分、タップリと時間をかけ(四時間)
タレに漬け込み味を浸み込ませた。
一般的には薄い削ぎにして、漬け込み時間は30分程度にし
魚本来の風味を残すが・・・
磯魚は
ボリュームも楽しめ
しっかり味が浸み過ぎてる
ぐらいが旨い!
是非ともお試しあれ~
【漬け丼の豆知識】
〇漬けダレの分量
*酒 大さじ2杯
*本味醂 大さじ2杯
*醤油 大さじ3杯
〇トッピング材料
・大葉 適量
・きざみ海苔 適量
・炒り胡麻 適量
・ワサビ 適量
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thank you