4379170 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

磯トンボ

磯トンボ

サイド自由欄

=管理人からのお知らせ(お願い)=

コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

2017年03月23日
XML
カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary



先週の初南房磯釣行でタコしか釣れなかったのが悔しくて
週初めの3/20(月曜)、やや本気ムードで南房釣行。
その甲斐あって、運良く今期初物をゲットした。
(釣行詳細は後日up)



早速、半身は刺身で頂いた。
してその味は・・・
しっかりと現地で野絞めして持ち帰ったので
生臭さも全くなく、とても美味しかったオーケー


↓


もう半身はタレ(醤油、味醂、日本酒)に漬け込んでおき
明日、夕膳のお楽しみに取り置きとした。


↓
↓












で、昨夕膳(3/22)に出したのは・・・
「マグロ漬け丼」ならぬ
「黒鯛の漬け丼」に挑戦!
マグロや鯵の漬け丼はこれまでに何度か出したが、
黒鯛は初めての試みである。



netレシピで見たらプロとか、ママさんとか
色々な方の作り方がupされてる。
普通、漬け丼はご飯の上に色々とトッピングし
後の楽しみである茶漬けにする。

ところが我が家は酢飯にしてから乗せる。
その場合、茶漬けには出来ないが・・・
御新香が苦手な山の神さんのこと
お茶漬けも苦手だから仕方がない雫





今回は刻み海苔白胡麻大葉を使った。
黒鯛は敢えて少し厚めに削ぎ落とし、
その分、タップリと時間をかけ(四時間)
タレに漬け込み味を浸み込ませた。

一般的には薄い削ぎにして、漬け込み時間は30分程度にし
魚本来の風味を残すが・・・
磯魚は
ボリュームも楽しめ
しっかり味が浸み過ぎてる
ぐらいが旨い!



是非ともお試しあれ~







【漬け丼の豆知識】

〇漬けダレの分量
*酒 大さじ2杯
*本味醂 大さじ2杯
*醤油 大さじ3杯

〇トッピング材料
・大葉 適量
・きざみ海苔 適量
・炒り胡麻 適量
・ワサビ 適量






当hpも掲載中!
↓





tonbo-anime.gif thank you



『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年03月23日 14時49分14秒
コメント(6) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:男の手料理 今期初戦利魚で作る漬け丼(03/23)   kat さん
トンボさん こんばんは。

酢飯で漬け丼 旨そうですね〜
うちも漬け丼は酢飯で食べてます。
特に子供には人気ですね。

漬かり過ぎる位が・・同感です(^^)
自家製の唐辛子醤油で漬けにして楽しんでます (^ρ^) (2017年03月23日 18時27分29秒)

 Re:男の手料理 今期初戦利魚で作る漬け丼(03/23)   由愛39 さん
こんばんは~

美味しそう~!
是非・・・・・



御馳走になりたいものです( ´艸`)


>トマト鍋イケますよ!
魚よりは、ベーコンやウィンナーがおススメですね(*^^)v
(2017年03月23日 22時02分25秒)

 Re[1]:男の手料理 今期初戦利魚で作る漬け丼(03/23)   磯トンボ さん
katさん
今晩は~

>トンボさん こんばんは。

>酢飯で漬け丼 旨そうですね〜
>うちも漬け丼は酢飯で食べてます。
>特に子供には人気ですね。

>漬かり過ぎる位が・・同感です(^^)
>自家製の唐辛子醤油で漬けにして楽しんでます (^ρ^)
-----
☆kat家でもそうですか?
海鮮丼までとはいかないけど、酢飯の方が旨い気がします(^^♪
それと子供は茶漬けは苦手ですからね~(*_*;

唐辛子醤油・・・?
自家製かな。。。
それぞれ家庭の味がありますね^^
(2017年03月23日 22時12分46秒)

 Re[1]:男の手料理 今期初戦利魚で作る漬け丼(03/23)   磯トンボ さん
由愛39さん
今晩は~

>こんばんは~

>美味しそう~!
>是非・・・・・



>御馳走になりたいものです( ´艸`)


>>トマト鍋イケますよ!
>魚よりは、ベーコンやウィンナーがおススメですね(*^^)v

-----
☆半身で三人分はとれますから、一匹丸々だとその倍の漬け丼が出来る勘定になります。
お近くでしたら直ぐにお声掛けできるのに残念~( *´艸`)

>トマト鍋 試してみます。
(2017年03月23日 22時16分39秒)

 Re:男の手料理 今期初戦利魚で作る漬け丼(03/23)   kat さん
八丈島に島とんがらし醤油という物があり
それを使って漬けにすると美味しいと評判です。
ネットでも購入出来ますが送料が高くて…
なので未だネットで似たレシピ見て作ってます。
脂がのった魚にあいますよ〜 (^¬^(( (2017年03月23日 23時12分54秒)

 Re[1]:男の手料理 今期初戦利魚で作る漬け丼(03/23)   磯トンボ さん
katさん
おはようございます。

>八丈島に島とんがらし醤油という物があり
>それを使って漬けにすると美味しいと評判です。
>ネットでも購入出来ますが送料が高くて…
>なので未だネットで似たレシピ見て作ってます。
>脂がのった魚にあいますよ〜 (^¬^((
-----
☆再コメントありがとうございますm(__)m

netで「おばあちゃんの島とんがらし醤油(500ml)」と言うのが出て来ました。
1500円・・・でも送料無料だそうです。
でもやはり高いですね( ゚Д゚)
(2017年03月24日 09時42分03秒)


© Rakuten Group, Inc.