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カテゴリ:男の手料理
先週の初南房磯釣行でタコしか釣れなかったのが悔しくて 週初めの3/20(月曜)、やや本気ムードで南房釣行。 その甲斐あって、運良く今期初物をゲットした。 (釣行詳細は後日up) 早速、半身は刺身で頂いた。 してその味は・・・ しっかりと現地で野絞めして持ち帰ったので 生臭さも全くなく、とても美味しかった もう半身はタレ(醤油、味醂、日本酒)に漬け込んでおき 明日、夕膳のお楽しみに取り置きとした。 で、昨夕膳(3/22)に出したのは・・・ 「マグロ漬け丼」ならぬ 「黒鯛の漬け丼」に挑戦! マグロや鯵の漬け丼はこれまでに何度か出したが、 黒鯛は初めての試みである。 netレシピで見たらプロとか、ママさんとか 色々な方の作り方がupされてる。 普通、漬け丼はご飯の上に色々とトッピングし 後の楽しみである茶漬けにする。 ところが我が家は酢飯にしてから乗せる。 その場合、茶漬けには出来ないが・・・ 御新香が苦手な山の神さんのこと お茶漬けも苦手だから仕方がない 今回は刻み海苔、白胡麻、大葉を使った。 黒鯛は敢えて少し厚めに削ぎ落とし、 その分、タップリと時間をかけ(四時間) タレに漬け込み味を浸み込ませた。 一般的には薄い削ぎにして、漬け込み時間は30分程度にし 魚本来の風味を残すが・・・ 磯魚は ボリュームも楽しめ しっかり味が浸み過ぎてる ぐらいが旨い! 是非ともお試しあれ~ 〇漬けダレの分量 *酒 大さじ2杯 *本味醂 大さじ2杯 *醤油 大さじ3杯 〇トッピング材料 ・大葉 適量 ・きざみ海苔 適量 ・炒り胡麻 適量 ・ワサビ 適量 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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トンボさん こんばんは。
酢飯で漬け丼 旨そうですね〜 うちも漬け丼は酢飯で食べてます。 特に子供には人気ですね。 漬かり過ぎる位が・・同感です(^^) 自家製の唐辛子醤油で漬けにして楽しんでます (^ρ^) (2017年03月23日 18時27分29秒)
こんばんは~
美味しそう~! 是非・・・・・ 御馳走になりたいものです( ´艸`) >トマト鍋イケますよ! 魚よりは、ベーコンやウィンナーがおススメですね(*^^)v (2017年03月23日 22時02分25秒)
katさん
今晩は~ >トンボさん こんばんは。 > >酢飯で漬け丼 旨そうですね〜 >うちも漬け丼は酢飯で食べてます。 >特に子供には人気ですね。 > >漬かり過ぎる位が・・同感です(^^) >自家製の唐辛子醤油で漬けにして楽しんでます (^ρ^) ----- ☆kat家でもそうですか? 海鮮丼までとはいかないけど、酢飯の方が旨い気がします(^^♪ それと子供は茶漬けは苦手ですからね~(*_*; 唐辛子醤油・・・? 自家製かな。。。 それぞれ家庭の味がありますね^^ (2017年03月23日 22時12分46秒)
由愛39さん
今晩は~ >こんばんは~ > >美味しそう~! >是非・・・・・ > > > >御馳走になりたいものです( ´艸`) > > >>トマト鍋イケますよ! >魚よりは、ベーコンやウィンナーがおススメですね(*^^)v > ----- ☆半身で三人分はとれますから、一匹丸々だとその倍の漬け丼が出来る勘定になります。 お近くでしたら直ぐにお声掛けできるのに残念~( *´艸`) >トマト鍋 試してみます。 (2017年03月23日 22時16分39秒)
八丈島に島とんがらし醤油という物があり
それを使って漬けにすると美味しいと評判です。 ネットでも購入出来ますが送料が高くて… なので未だネットで似たレシピ見て作ってます。 脂がのった魚にあいますよ〜 (^¬^(( (2017年03月23日 23時12分54秒)
katさん
おはようございます。 >八丈島に島とんがらし醤油という物があり >それを使って漬けにすると美味しいと評判です。 >ネットでも購入出来ますが送料が高くて… >なので未だネットで似たレシピ見て作ってます。 >脂がのった魚にあいますよ〜 (^¬^(( ----- ☆再コメントありがとうございますm(__)m netで「おばあちゃんの島とんがらし醤油(500ml)」と言うのが出て来ました。 1500円・・・でも送料無料だそうです。 でもやはり高いですね( ゚Д゚) (2017年03月24日 09時42分03秒) |