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カテゴリ:男の手料理
週末、退院した義母さんちに行って来た。 その後の容態を義姉さんに聞いたところ・・・ やはり案じていた事が起きていた。 家に戻て直ぐの過度の運動 (友達巡りとか畑の様子見)がたたり 膝を痛めて病院に担ぎ込まれた。 家族等にかなり叱られたらしく 流石に大人しくしていた 帰りに庭にたわわに実った 夏蜜柑を頂いて来た。 今期初めての夏蜜柑ジャム作り~!! 即刻に食べるのならグラニュウ糖割合は 1/3位でいいのだが、今回は取り敢えず1/2にした。 これからGW明けまでジャム作りが続く。 我が家で食べる一年分とお客さんのお土産用。 前半は夏蜜柑ジャム、後半は苺ジャム。 気が付けばトンボの役割になっている 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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磯トンボさん、こんにちは。 トンボ流ジャムは皮はあまり入れないのですね。 マーマレードではないようですが、とても旨そうです(笑。 このナツミカンはアタマのしわの具合が、昔のナツミカン二似て、甘夏より随分と酸っぱそうですね。 (2017年04月13日 18時47分38秒)
咲いたマンさん
おはようございます。 > >磯トンボさん、こんにちは。 > >トンボ流ジャムは皮はあまり入れないのですね。 >マーマレードではないようですが、とても旨そうです(笑。 >このナツミカンはアタマのしわの具合が、昔のナツミカン二似て、甘夏より随分と酸っぱそうですね。 > > > ----- ☆正解です!! 夏蜜柑のこと詳しいですね~!(^^)! 実はこの夏蜜柑、義母さんが大昔、食べた夏蜜柑の種を撒いて育てたものです。 今の様な甘夏とは違い、物凄い酸っぱいです。 また皮も苦い為、大量に使えません(*_*; 果肉だけを取り出し煮詰めています。 やや酢っぱいけどヨーグルトやパンに合います(^^♪ (2017年04月14日 10時17分13秒)
由愛39さん
おはようございます。 >こんばんは~ > >無理は禁物ですね! >ジャムなんてもう随分食べてません(;^ω^) > > ----- ☆自家製ジャムは合成・着色・保存料など入っていませんので安心して食べれます。 ただ保存が利かないので甘めに作りあげてます。 メタポには・・・危険な食べ物かも。。。(≧▽≦) (2017年04月14日 10時20分48秒) |