2079218 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

潮騒の唄を聴きながら…

PR

楽天プロフィール


磯トンボさん

南房磯の籠釣り師

フォローする


■ 趣味・関心キーワード
アウトドア  カメラ  野山を歩く 

占い

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

2017年04月20日
XML
カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary



先週半ばに積んで来たひと摘まみ初もの
ツワブキ

まだ太さはイマイチだが・・・
早速、煮物にしてみた。




↓
初日、下拵え
↓


= 灰汁抜き(荒塩揉み) =


= 灰汁抜き(茹でる) =


= 下拵え完了(冷蔵庫 保存) =




↓
↓
数日後、煮込み
↓
↓






= 材料各種 =


= 煮込み =











= 出来上がり =

今回、頂きものの「さつま揚げ」も入れた。
練りものも意外といけますよスマイル















<つわぶきと厚揚げの煮物>
<4人分 材料>
つわぶき(自家製);380g
鶏むね肉;1枚
酒、醤油;各大さじ1
厚揚げ;2枚
角天;2枚
ニンジン;4cm
ごま油;大さじ1
水;300cc

<a 調味料>
砂糖;大さじ1 1/2
みりん、酒;各大さじ2 1/2
醤油;大さじ4~5
薄口醤油、白だし;各大さじ1

<作り方>
1.つわぶきは折りながら皮を剥き水にはなす
 (2~3回、アク抜きの為、水をかえる)
2.大きな鍋に湯を沸かし、塩小さじ2/3入れ、5分茹でる
3.冷水にとり、2~3回水をかえ、30分置く 
4.鶏肉はひと口大に切り、酒、醤油で下味をつける
5.ニンジンは細めの乱切り 角天は1cm幅に切る厚揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油抜きする
6.鍋にごま油を熱し、4を加え炒り煮して表面を焼きつけ皿に取り出す
7.6の鍋に水と[a]を加えて火にかけ、5、3をざるにあけて加える
8.4を戻し入れ、落とし蓋をして中火で7~8分煮る
9.味見をしてさらに2~3分煮て、器に盛り付ける







当hpも掲載中!
↓





tonbo-anime.gif thank you



『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります






最終更新日  2017年04月20日 11時51分55秒
コメント(2) | コメントを書く
Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.