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カテゴリ:男の手料理
先日の南房釣行のおり、里山直売店で はっちく (孟宗筍の育ったもの) を仕入れた。 孟宗筍に比べて香りはおちるが コリコリ食感を楽しめ灰汁が少ないので 下処理が簡単なのが特徴である。 (お湯だけで灰汁抜きができる) 早速、炊き込み御飯を作ることに・・・ 下拵え(灰汁抜き)の時、本当にこんなに硬いの食べれる? と思ったが・・・意外と炊き込むと食べれました。 筍はそろそろ野筍の季節です。 楽しみですね。 破竹と揚げさんの炊き込みご飯 材料 (3合分) 破竹 4本 薄揚げ 大1枚 お米 3合 お好みのうどんスープの素 1袋 日本酒or料理酒 大1 塩 小1/2 お水 3合分 1;お米は洗ったら、20分水切りし水あげする。 破竹は食べやすい大きさに、 薄揚げは油抜きし1口サイズに切る。 2;お米を炊飯器に入れメモリまで水を入れ、 うどんスープの素、塩、酒類、カットした具材を入れ、 混ぜ合わせ炊いて完成。 コツ・ポイント お米を洗ったら、しっかり水切り水あげする。 薄揚げは油抜きする。酒類を入れる 。 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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男の手料理、ナイス!ですね。
先日の土曜日、我が家でバベキューしました。 私の担当は炊込みごはんと言うのでタケノコご飯を作りました。 でもスーパーで売ってる味付け袋入り、で全くの手抜き(苦笑)。でも美味しいて言ってくれました。インスタントも侮れないって思いました。 (2017年05月31日 15時33分02秒)
remon004さん
今晩は~ >男の手料理、ナイス!ですね。 > >先日の土曜日、我が家でバベキューしました。 >私の担当は炊込みごはんと言うのでタケノコご飯を作りました。 > >でもスーパーで売ってる味付け袋入り、で全くの手抜き(苦笑)。でも美味しいて言ってくれました。インスタントも侮れないって思いました。 > ----- ☆そうですよ、今は水煮缶や真空パック袋があります。 便利で時短、効率よく使いましょう。 トンボは暇に飽かして作ってるだけですので。。。(*_*; 炊き込み御飯は手軽で簡単、食べると皆 喜んでくれますからね(^^♪ (2017年05月31日 19時10分32秒)
由愛39さん
おはようございます。 >こんばんは~ > >美味しそう~! >トンボさんちの炊飯ジャーの釜が立派だって事を知りました(b≧∀)グッド♪ > > ----- ☆えっつ?! 炊飯釜 ~そっち(。´・ω・)? 実はこれ一年前にTVショッピング通販でトンボが買っちゃいました。 勿論、衝動買いです、あのジャパネットた◯たで・・・(笑 定価の半額以下でかつフライパンが蓋付きで二個もついて来た(笑 (2017年06月01日 08時59分05秒)
こんにちは。
う~ん、美味しそうです♪ 娘が産まれた時に兄が作って入院中の私に持ってきてくれたのを思い出します。 娘は6月生まれなので、この時期になると思い出します^^; (2017年06月01日 11時27分14秒)
タナゴママさん
今晩は~ >こんにちは。 > >う~ん、美味しそうです♪ >娘が産まれた時に兄が作って入院中の私に持ってきてくれたのを思い出します。 >娘は6月生まれなので、この時期になると思い出します^^; > > ----- ☆そうでしたか はっちく炊き込み御飯にはそんな思い出が・・(^^♪ 孟宗系筍は終期、これからは野筍とか山菜筍の季節です。 煮物や焼き物に最適ですね(^^♪ (2017年06月01日 18時37分26秒) |