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カテゴリ:男の手料理
先月上旬のこと。南房磯で地合い待ちの間に 地元スーパーで仕入れてきた 心太(ところてん)をパクついていたら・・・ 顔馴染みの地元海女さんに 「あんた心太 好き?」 「これあげるから家で作ってみる?」 そう言われて差しだされた 採れたての天草を一掴み 受け取ってしまった。 心太はヘルシー食材で酢も摂れるし 猛暑のこの時期には持って来いの食品だが 正直言って、食べるのは好きだけど 作り方は知らないし、心太の小道具もないし・・・ 有難迷惑なんだけど、断れなくて 頂いてしまった。 (はっきり要らないって 断れない性格・・・) netで調べて・・・ 毎日毎日、水で洗いベランダで天日干し の繰り返し作業を繰り返し 約十日間あまりかけて、 生天草から灰汁抜き天草が出来た。 しかし、この後どう煮込んで固めて心太にするのか まだまだ勉強不足である。 取り敢えず冷蔵庫に保管して この先はまたの機会にした。 多分、美味く心太を作れる頃は 夏も終わってる気がする。 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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由愛39さん
おはようございます。 天草・・・釣りをしている時、仕掛けに絡む邪魔な存在にしか過ぎませんでしたが まさか自分が食べることになるとは思いもしませんでした 突き出しの道具もなしね~(*_*; (2017年08月05日 08時06分04秒)
こんにちは(#^.^#)
天草貰いましたか~。お疲れ様です(;^ω^) 私も親戚やご近所から「もってく?」と勧められますが、「家にいっぱいあって、使い切れないよ~」と お断りしております。 食するまで手間が掛かりますよね。 (2017年08月05日 17時50分09秒)
emineko8043さんへ
おはようございます。 地元の方には常備品だそうですね。 天草は心太とかお菓子とか製薬品の原料だとは知ってますが・・・ 灰汁抜き天草は南房の海産物土産店で売られてますよね。 ああするまでに手間暇がかかるとは知りませんでした。 これから心太にするにはまだ時間が掛かりそうです(*_*; (2017年08月06日 07時13分02秒)
磯トンボさん、おはようございます。
テングサを製品化されるとは頑張りましたね(笑。 酢だけでなくいろいろ好みのシロップをかけて、ナンチャッテみつ豆はいかがでしょう。 ひと夏楽しめそうですね。 (2017年08月06日 10時10分57秒)
こんにちわ
へぇ~天草って初めて聴いたような? 海藻とは違うみたいだけど何だろね。 スーパーで海藻は売ってるけど美味しぃ~よね それとは違うモノ楽しみに待ってます(#^.^#) (2017年08月06日 15時54分14秒)
松戸てつさんへ
こんにちは〜 台風5号のウネリがかなりあります。 木曜日に行ってきましたが、身の危険を感じました(*_*; ですので~明日はお休みします。 (2017年08月06日 21時33分15秒)
心の美音さんへ
今晩は~ 天草は海藻で、心太とか御菓子(主にミツマメ等)の材料です。 千葉房総半島、主に南房総では沢山収穫されてますよ。 ただ、灰汁抜きするのがかなり面倒です(*_*; (2017年08月06日 21時35分24秒)
こんばんは~
>あっさりでしたね! でも、何かそうでもない心情は垣間見れましたが、無駄に翻弄されるよりも、前向きに成長ある場所で頑張りたいと思いました(^^)v (2017年08月06日 21時59分11秒)
由愛39さんへ
おはようございます。 案外とそんなものです。 世の中、自分が思うほど他人は考えてない。 所詮、自分ファーストと言うことでしょう。 有給休暇、有意義に使ってください(^^)/ (2017年08月07日 09時13分18秒) |