4379072 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

磯トンボ

磯トンボ

サイド自由欄

=管理人からのお知らせ(お願い)=

コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

2017年08月04日
XML
カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary



先月上旬のこと。南房磯で地合い待ちの間に
地元スーパーで仕入れてきた
心太(ところてん)をパクついていたら・・・
顔馴染みの地元海女さんに
「あんた心太 好き?」
「これあげるから家で作ってみる?」

そう言われて差しだされた
採れたての天草を一掴み
受け取ってしまった。




心太はヘルシー食材で酢も摂れるし
猛暑のこの時期には持って来いの食品だが
正直言って、食べるのは好きだけど
作り方は知らないし、心太の小道具もないし・・・


有難迷惑なんだけど、断れなくて 頂いてしまった。
(はっきり要らないって 断れない性格・・・雫




↓
↓















netで調べて・・・
毎日毎日、水で洗いベランダで天日干し
の繰り返し作業を繰り返し
約十日間あまりかけて、
生天草から灰汁抜き天草が出来た。

しかし、この後どう煮込んで固めて心太にするのか
まだまだ勉強不足である。





取り敢えず冷蔵庫に保管して
この先はまたの機会にした。

多分、美味く心太を作れる頃は
夏も終わってる気がする。













当hpも掲載中!
↓





tonbo-anime.gif thank you



『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年08月04日 09時40分52秒
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:男の手料理  さてさて 頂いたはいいが・・・このあとどうしたものか(08/04)   由愛39 さん
こんばんは~

思わぬ所から、夏休みの課題貰ったみたいですね(´艸`*)
でも、絶対制覇しそうな!
(2017年08月04日 22時37分28秒)

 Re[1]:男の手料理  さてさて 頂いたはいいが・・・このあとどうしたものか(08/04)   磯トンボ さん
由愛39さん
おはようございます。

天草・・・釣りをしている時、仕掛けに絡む邪魔な存在にしか過ぎませんでしたが
まさか自分が食べることになるとは思いもしませんでした

突き出しの道具もなしね~(*_*;

(2017年08月05日 08時06分04秒)

 Re:男の手料理  さてさて 頂いたはいいが・・・このあとどうしたものか(08/04)   emineko8043 さん
こんにちは(#^.^#)
天草貰いましたか~。お疲れ様です(;^ω^)
私も親戚やご近所から「もってく?」と勧められますが、「家にいっぱいあって、使い切れないよ~」と
お断りしております。
食するまで手間が掛かりますよね。 (2017年08月05日 17時50分09秒)

 Re[1]:男の手料理  さてさて 頂いたはいいが・・・このあとどうしたものか(08/04)   磯トンボ さん
emineko8043さんへ
おはようございます。

地元の方には常備品だそうですね。
天草は心太とかお菓子とか製薬品の原料だとは知ってますが・・・

灰汁抜き天草は南房の海産物土産店で売られてますよね。
ああするまでに手間暇がかかるとは知りませんでした。
これから心太にするにはまだ時間が掛かりそうです(*_*;
(2017年08月06日 07時13分02秒)

 Re:男の手料理  さてさて 頂いたはいいが・・・このあとどうしたものか(08/04)   咲いたマン さん
磯トンボさん、おはようございます。

テングサを製品化されるとは頑張りましたね(笑。
酢だけでなくいろいろ好みのシロップをかけて、ナンチャッテみつ豆はいかがでしょう。
ひと夏楽しめそうですね。 (2017年08月06日 10時10分57秒)

 Re:男の手料理  さてさて 頂いたはいいが・・・このあとどうしたものか(08/04)   松戸てつ さん
こんにちは

明日は行くのですか? (2017年08月06日 13時46分14秒)

 Re[1]:男の手料理  さてさて 頂いたはいいが・・・このあとどうしたものか(08/04)   磯トンボ さん
咲いたマンさんへ
こんにちは〜

正直、困ってます。
何とか心太を固めるまでは解りましたが
突く道具がありません。
(2017年08月06日 15時34分51秒)

 Re:男の手料理  さてさて 頂いたはいいが・・・このあとどうしたものか(08/04)   心の美音 さん
こんにちわ

へぇ~天草って初めて聴いたような?
海藻とは違うみたいだけど何だろね。

スーパーで海藻は売ってるけど美味しぃ~よね
それとは違うモノ楽しみに待ってます(#^.^#) (2017年08月06日 15時54分14秒)

 Re[1]:男の手料理  さてさて 頂いたはいいが・・・このあとどうしたものか(08/04)   磯トンボ さん
松戸てつさんへ
こんにちは〜

台風5号のウネリがかなりあります。
木曜日に行ってきましたが、身の危険を感じました(*_*;
ですので~明日はお休みします。
(2017年08月06日 21時33分15秒)

 Re[1]:男の手料理  さてさて 頂いたはいいが・・・このあとどうしたものか(08/04)   磯トンボ さん
心の美音さんへ
今晩は~

天草は海藻で、心太とか御菓子(主にミツマメ等)の材料です。
千葉房総半島、主に南房総では沢山収穫されてますよ。

ただ、灰汁抜きするのがかなり面倒です(*_*;
(2017年08月06日 21時35分24秒)

 Re:男の手料理  さてさて 頂いたはいいが・・・このあとどうしたものか(08/04)   由愛39 さん
こんばんは~

>あっさりでしたね!
でも、何かそうでもない心情は垣間見れましたが、無駄に翻弄されるよりも、前向きに成長ある場所で頑張りたいと思いました(^^)v



(2017年08月06日 21時59分11秒)

 Re[1]:男の手料理  さてさて 頂いたはいいが・・・このあとどうしたものか(08/04)   磯トンボ さん
由愛39さんへ
おはようございます。

案外とそんなものです。
世の中、自分が思うほど他人は考えてない。
所詮、自分ファーストと言うことでしょう。

有給休暇、有意義に使ってください(^^)/
(2017年08月07日 09時13分18秒)


© Rakuten Group, Inc.