|
カテゴリ:男の手料理
金時豆の煮物に挑戦して無残にも失敗した昨日。 レシピ通りにやったつもりだが 皮が硬くて、とても食べれたものじゃない。 浸け置き時間が足りなかったのか・・・ 圧力釜を使ったのがいけなかったのか・・・ それとも煮具合もみもせず砂糖を入れて 仕上げ煮したのがいけなかったのか・・・ 実はこの金時豆、結構な値がした。 失敗して捨てたり出来ない。 もし捨てたのがばれでもしたら 大目玉だ。。。 (豆を買って来たのを知らないから 大丈夫かな…) そこで一考 毎朝スムージー作りで使うミキサーを借り ”ガー ガー” と掻きまわしてペースト状にした。 後は鍋に入れ水を継ぎたす。 中身は・・・? 非常食用の角餅はあるけど 冷えても堅くならない白玉団子にしよう。 と言うことで、人生初の妙なお汁粉に化かした。 知らぬが仏 『小豆のお汁粉とは全然違うけど・・・』 『・・・・・・(無言、金時豆だもん)』 『今年の中秋の名月の御団子、これでいいやぁ~』 『・・・・・・(あなたが作って頂戴)』 と山の神さんの独りごと。 ところで 今年(2017年)の中秋の名月っていつだ 調べた。。。 2017年十五夜は10月4日(水)だそうだ。 そん時はちゃんと小豆で作りましょうか。。。 (我が家は出窓に月見団子を飾った後、御汁粉で頂く風習がある) 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の手料理] カテゴリの最新記事
こんばんは~
自分で作っちゃうなんて、素晴らしい(b≧∀)グッド♪ リベンジ頑張って下さいね(^^)v >次はどんな場所で、どんな仕事をしてるのか? ちょっと、ワクワクしてますね(^^ゞ (2017年09月08日 18時09分28秒)
由愛39さんへ
今晩は~ 普通に作るでしょ しかし、煮物は失敗が多い~(*_*; やはりお袋の知恵袋的な人が家にいるとこう言う時は助かるね。 >まだまだ有給休暇消化中? (2017年09月08日 20時47分30秒)
今晩は(^◇^)
モッチモチの白玉が入った金時豆のお汁粉~~♪ 美味しそうですね。 山の神様も堪能された事でしょう~(^^♪ ちなみに沖縄のぜんざいは小豆ではなくて 金時豆らしいです。 なので今回のお汁粉は沖縄バージョンということで (*^^)v (2017年09月09日 00時42分59秒)
emineko8043さんへ
おはようございます。 あらまぁ~そうでしたか沖縄( ゚Д゚) ぜんざいとか御汁粉は大人から子供まで好きですね。 特に真夏はその上にカキ氷を乗せて食べてますよ 我が家。 (2017年09月09日 06時46分58秒)
こんばんは~
普通に作りません(;^ω^) 手間暇をかけ無くなって来ましたね(^^ゞ >互いに言いたい事言い合ってると、知らず知らずのうちに寄り添って来るんですよ(笑) 変な親子ですね(^^ゞ (2017年09月09日 22時20分30秒)
由愛39さんへ
今晩は~ 昔は町の商店街の惣菜屋さんで手軽に買えたものです。 勿論、添加物なしのお婆ちゃんの煮物でした。 今は添加物が入りいちいち裏をチェックして買う・・・ それが嫌で家で作る様になりました(*_*; >理想的な母親と息子さんですよ(^^♪ (2017年09月09日 23時53分18秒)
こんばんわ
写真のお汁粉おいしそうな感じだけど・・・ 硬いとどうしようも無いですね( ´艸`) ても食べてみて味はどうでした? 失敗しても、次回のリベを楽しみにしてます(^^♪ (2017年09月10日 20時05分52秒)
こんばんは~
またまたまた(笑) >一番難解な息子ですけどね(;^ω^) 昔、母の末弟が祖母が亡くなって自分が一番母ちゃんと過ごした時間が無くて寂しかったと言ったのを覚えてます。 その時間は、当たり前の事ですけど、兄達を超える事は出来ません。 今末っ子の息子と二人暮らしになり、この時間を大事にしたいと思いましたね(^^)v (2017年09月10日 20時53分19秒)
心の美音さんへ
今晩は~ 未だに失敗原因不明のまま。。。 味もしっか浸みていて美味しいだけど皮だけが堅い。 次回リベンジします(*_*; 御汁粉はそこそこに美味かったです。 (2017年09月10日 21時26分38秒)
由愛39さんへ
今晩は~ やはり末ッ子の男子は可愛いですか? 後四年弱、時を大切にしてください。 自分も四男の末っ子だったせいか、母親には猫可愛いがられでした。 その分、田舎を離れる時は。。。辛かったです(*_*; (2017年09月10日 21時29分33秒) |