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カテゴリ:男の手料理
先週、久々の縞鰺を手に入れた。 少し手抜き乱暴メニューだが 漬け丼にしてみた。 使用する材料は・・・ 酢飯;適量 (今回は二人分;1合) 縞鯵;一尾 刻み海苔;適量、 白胡麻;適量 漬け汁用調味料は・・・ 酒;大さじ2杯 味醂;大さじ2杯 砂糖;大さじ1杯 塩;少々 お造りより、面は広めに、やや薄めに 刺身包丁で切るのがpoint これをタッパー等に漬け汁と一緒に入れ チルドルームで半日以上 寝かせる。 絶品もの 茶漬けで頂いても旨い! 文句なしでした。 確約のないのがこの地磯から釣る 天然物魚種の献立である。 さてさて次はいつのことやら。。。 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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いや〜 旨そうですね。
贅沢な漬け丼です。 釣師の特権とよく言ったもんですね(^^) 連続勤務がようやく終わり、本日1日だけ代休が取れましたが、疲労が溜まり釣りは断念しました(>_<) アイゴでいいから手堅いを感じたい今日この頃。 当分は行けそうになく、良い時期に行けないのがもどかしいです。 (2017年11月07日 08時06分22秒)
katさんへ
おはようございます。 早々のコメント恐縮ですm(__)m 天然物縞鯵の漬け丼・・・鮨屋さな時価いくらでしょう~(笑 釣り人にはそんなことお構いなしですよ。 食べたい時に食べ、釣れない時は我慢・我慢です(笑 >いよいよ秋磯です。これからは短時間に餌盗りも居なくなりじっくり遊べます。疲れがとれたらおいでください(=゚ω゚)ノ (2017年11月07日 09時05分41秒)
磯トンボさん、こんにちは。 く~っ、シマアジで漬け丼ですか。 贅沢も極まってますね(笑。 海も落ち着いてきたようですので、そろそろHG磯にお邪魔します。 メジナも旨くなってくる頃ですが、出来たら小生もシマアジが欲しいです(笑。 (2017年11月07日 18時50分15秒)
こんばんは~
美味しそう! がっつり食べたくなりますね(^^ゞ >やっと秋晴れの日々。 今日稲刈りしてた田んぼもありましたよ。 辛系苦手ですか? 私は、後の腹痛に後悔しながらも好きなんですよね(笑) (2017年11月07日 23時28分37秒)
咲いたマンさんへ
こんにちは~ 価値観がわからないと言うのは恐ろしい~ことです。 籠釣りを始めた頃(富崎港=現在の布良港)kg級縞鯵を二枚釣りあげた時、二枚とも煮付けで食べました。 後に先輩からバカ呼ばわりされた。。。(大恥 それからしてみれば漬け丼はまだいいのでは~( *´艸`) 今、良型のメジナが釣れてますよ。お出かけください(*^^)v (2017年11月08日 11時09分49秒)
由愛39さんへ
こんにちは~ 多分、縞鯵素材はこんも食べ方が一番美味いのじゃないかと思います(^^♪ >辛いのは後で効いてくるのであまり食べないですね。 (2017年11月08日 11時12分39秒)
こんばんは~
ま~~た参上! >びっくりしましたよ! 河川敷で生育してるイノシシが居るなんて\(◎o◎)/! 人間の世界を分かって生きてるのか、車が通った瞬間に逃げましたね。 流石に大物の生き物は居ないようです(;^ω^) (2017年11月08日 23時37分36秒)
今晩は(#^.^#)
キラキラしてる~✨ 美味しそうな鯵の漬け丼です(#^.^#)。 切り身が沢山乗っていて お店で食べたら千円以上の値がつきそうですね。 奥様が羨ましいです(*´ω`) (2017年11月09日 00時23分06秒)
由愛39さんへ
こんにちは~ 野生動物って本来は人里離れた世界が生きる場でしょうが、自然環境の変化で食べ物が少なくなり人間社会の近く出ないと野菜など食べれないのです。 特に猪は根菜類が好きですからね。 鹿も同じです(^◇^) (2017年11月09日 10時21分57秒)
emineko8043さんへ
こんにちは~ 確かに縞鯵は美味しいです。 イナダほど脂気は少なく身がしっかりしていて舌触りも良いです。(多分、天然物だからでしょうね) >我が家の者は未だに食べ比べでの魚種類がわかりません。もう20年間も食べてるのにね。。。(*_*; (2017年11月09日 10時23分17秒) |