4378974 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

磯トンボ

磯トンボ

サイド自由欄

=管理人からのお知らせ(お願い)=

コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

2017年11月07日
XML
カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary


先週、久々の縞鰺を手に入れた。
少し手抜き乱暴メニューだが
漬け丼にしてみた。









使用する材料は・・・
酢飯;適量
(今回は二人分;1合)
縞鯵;一尾
刻み海苔;適量、
白胡麻;適量


漬け汁用調味料は・・・
酒;大さじ2杯
味醂;大さじ2杯
砂糖;大さじ1杯
塩;少々



お造りより、面は広めに、やや薄めに
刺身包丁で切るのがpointグッド

これをタッパー等に漬け汁と一緒に入れ
チルドルームで半日以上 寝かせる。



絶品もの
茶漬けで頂いても旨い!
文句なしでした。



確約のないのがこの地磯から釣る
天然物魚種の献立である。

さてさて次はいつのことやら。。。

















当hpも掲載中!
↓





tonbo-anime.gif thank you



『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年11月07日 06時40分04秒
コメント(10) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:男の手料理  縞鯵で作る漬け丼(11/07)   kat さん
いや〜 旨そうですね。
贅沢な漬け丼です。
釣師の特権とよく言ったもんですね(^^)

連続勤務がようやく終わり、本日1日だけ代休が取れましたが、疲労が溜まり釣りは断念しました(>_<)
アイゴでいいから手堅いを感じたい今日この頃。
当分は行けそうになく、良い時期に行けないのがもどかしいです。

(2017年11月07日 08時06分22秒)

 Re[1]:男の手料理  縞鯵で作る漬け丼(11/07)   磯トンボ さん
katさんへ
おはようございます。

早々のコメント恐縮ですm(__)m
天然物縞鯵の漬け丼・・・鮨屋さな時価いくらでしょう~(笑
釣り人にはそんなことお構いなしですよ。
食べたい時に食べ、釣れない時は我慢・我慢です(笑

>いよいよ秋磯です。これからは短時間に餌盗りも居なくなりじっくり遊べます。疲れがとれたらおいでください(=゚ω゚)ノ
(2017年11月07日 09時05分41秒)

 Re:男の手料理  縞鯵で作る漬け丼(11/07)   咲いたマン さん

磯トンボさん、こんにちは。

く~っ、シマアジで漬け丼ですか。
贅沢も極まってますね(笑。
海も落ち着いてきたようですので、そろそろHG磯にお邪魔します。
メジナも旨くなってくる頃ですが、出来たら小生もシマアジが欲しいです(笑。




(2017年11月07日 18時50分15秒)

 Re:男の手料理  縞鯵で作る漬け丼(11/07)   由愛39 さん
こんばんは~

美味しそう!
がっつり食べたくなりますね(^^ゞ

>やっと秋晴れの日々。
今日稲刈りしてた田んぼもありましたよ。
辛系苦手ですか?
私は、後の腹痛に後悔しながらも好きなんですよね(笑)
(2017年11月07日 23時28分37秒)

 Re[1]:男の手料理  縞鯵で作る漬け丼(11/07)   磯トンボ さん
咲いたマンさんへ
こんにちは~

価値観がわからないと言うのは恐ろしい~ことです。
籠釣りを始めた頃(富崎港=現在の布良港)kg級縞鯵を二枚釣りあげた時、二枚とも煮付けで食べました。
後に先輩からバカ呼ばわりされた。。。(大恥

それからしてみれば漬け丼はまだいいのでは~( *´艸`)
今、良型のメジナが釣れてますよ。お出かけください(*^^)v
(2017年11月08日 11時09分49秒)

 Re[1]:男の手料理  縞鯵で作る漬け丼(11/07)   磯トンボ さん
由愛39さんへ
こんにちは~

多分、縞鯵素材はこんも食べ方が一番美味いのじゃないかと思います(^^♪

>辛いのは後で効いてくるのであまり食べないですね。
(2017年11月08日 11時12分39秒)

 Re:男の手料理  縞鯵で作る漬け丼(11/07)   由愛39 さん
こんばんは~

ま~~た参上!

>びっくりしましたよ!
河川敷で生育してるイノシシが居るなんて\(◎o◎)/!
人間の世界を分かって生きてるのか、車が通った瞬間に逃げましたね。
流石に大物の生き物は居ないようです(;^ω^)
(2017年11月08日 23時37分36秒)

 Re:男の手料理  縞鯵で作る漬け丼(11/07)   emineko8043 さん
今晩は(#^.^#)

キラキラしてる~✨
美味しそうな鯵の漬け丼です(#^.^#)。

切り身が沢山乗っていて
お店で食べたら千円以上の値がつきそうですね。
奥様が羨ましいです(*´ω`)

(2017年11月09日 00時23分06秒)

 Re[1]:男の手料理  縞鯵で作る漬け丼(11/07)   磯トンボ さん
由愛39さんへ
こんにちは~

野生動物って本来は人里離れた世界が生きる場でしょうが、自然環境の変化で食べ物が少なくなり人間社会の近く出ないと野菜など食べれないのです。
特に猪は根菜類が好きですからね。

鹿も同じです(^◇^)
(2017年11月09日 10時21分57秒)

 Re[1]:男の手料理  縞鯵で作る漬け丼(11/07)   磯トンボ さん
emineko8043さんへ
こんにちは~

確かに縞鯵は美味しいです。
イナダほど脂気は少なく身がしっかりしていて舌触りも良いです。(多分、天然物だからでしょうね)

>我が家の者は未だに食べ比べでの魚種類がわかりません。もう20年間も食べてるのにね。。。(*_*;
(2017年11月09日 10時23分17秒)


© Rakuten Group, Inc.