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磯トンボ

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コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

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2018年04月10日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2018.04.05 籠釣り初釣果-04(伊佐木35~36cm、メジナ37cm)
2018.04.06 メジナの漬け丼-01 2018.04.06 メジナの漬け丼-02 2018.04.06 メジナの漬け丼-03 2018.04.06 メジナの漬け丼-04

先週末、久々に男の手料理「釣り魚」に挑戦した。

釣り上げた時にこいつは・・・
漬け丼
にしょうようと決めたもの。

家人のオーダーもあったので。。。








作り方はとても簡単である。

飯;三人分;2合
酢飯;酢大さじ2、砂糖大さじ2、塩小さじ1
メジナ;一尾
刻み海苔;適量、
白胡麻;やや多め
大葉;3~6枚

漬け汁用調味料は・・・
醤油;大さじ2
酒;大さじ2杯
味醂;大さじ2杯







我が家ではトッピングとして
大葉>と
白胡麻
は沢山 載せる。




磯釣り魚を使った漬け丼はどんな魚でもOK。
縞鯵、伊佐木、ヘダイ、メジナ、
フエダイ、ハマフエダイ、メイチダイ

お試しください。






【簡単レシピ】
材料
1;酒・味醂を鍋に入れ、沸騰させないよう火加減に気を付けながらアルコールを飛ばします。

2;アルコール分が無くなったところで、お醤油を3分の2だけ入れ、軽く煮詰めます。

3;※煮詰める時間の目安は15~20分です。この時も沸騰させないよう火加減に気を付けて下さい。

4;火を止めたら、残りのお醤油3分の1を入れる。
完全に冷め切ったら漬けタレの完成です。

5;消毒した容器に入れれば冷蔵庫で長期保存可能です。
多めに作って冷蔵庫に常備しておくとと~っても便利です。

6;漬けにしたいお刺身をタッパーまたはジップロックに入れ、漬けタレをそそぎ入れます。全体にいきわたればOK。

7;※素材の風味や色味を生かす為にも、漬け込みの時間は短めに。
漬け込み時間の目安は5~10分です。冷蔵庫に入れて。

8;あら熱をとったご飯に、お好みで刻み海苔や大葉をのせ、マグロを乗せます。
鮪の上に、ネギやゴマをちらせば丼が出来上がり!

9;※アツアツご飯だと、ネタが加熱され風味をそこないます。あら熱をとってからネタを乗せた方がネタの風味と旨味を満喫できます 。

10;ワサビ以外の薬味は「長ネギ・玉葱・大葉・茗荷」等。
お好みのものを添えていただければより美味しく、本格的な見た目です。

11;卵黄を乗せていただくとマッタリ濃厚です?卵黄は、素材やお好みに応じて乗せて下さい。













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tonbo-anime.gif thank you


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最終更新日  2018年10月26日 00時03分11秒
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