2848881 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

潮騒の唄を聴きながら…

PR

プロフィール


磯トンボ

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

2018年06月26日
XML
カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2018.06.21 真竹の炊き込み御飯-03

2018.06.20 真竹の灰汁取り-01 2018.06.20 真竹の灰汁取り-02 2018.06.20 真竹の灰汁取り-03 2018.06.21 真竹の炊き込み御飯-01 2018.06.21 真竹の炊き込み御飯-02 2018.06.21 真竹の炊き込み御飯-04

先週の南房釣行の折り、
途中の里山直売店で
真竹
を仕入れて来た。

春先のは孟宗筍、梅雨時期にはこの真竹を食べる。

真竹は灰汁抜きして冷蔵庫保管しておき
シンプルに
炊き込み御飯
で頂いた。




釜に入れた材料は・・・
・米(2合)
・真竹(150g)→適当な大きさ
・鶏もも肉(150g)→適当な大きさ
・油揚げ(一枚)→短冊切り
・人参(5cm)→短冊切り
*醤油(大さじ2杯)
*味醂(大さじ2杯)
*日本酒(大さじ2杯)
*出汁の元(小さじ2杯)




米をといで水と*具材入れてかき回し、2合のメモリに合わせる。
その上に材料の乗せる。


美味しく炊くコツは・・・
絶対に具材を掻きまわさないこと!

後は電気釜のsw on すれば
50数分後に炊き上がり、
杓文字でかき混ぜれば仕舞い~超簡単スマイル





もう一品は煮物。

2018.06.24 真竹の煮物-01 2018.06.24 真竹の煮物-02 2018.06.24 真竹の煮物-03

有り合わせのもの(インゲン、昆布、油揚げ)と
一緒にささっと20分ほど煮てお仕舞いです。


和もの料理はそこそこ出来るんですがね。
洋もの・・・できない(*_*;
















当hpも掲載中!
↓





tonbo-anime.gif thank you


『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります






最終更新日  2018年10月25日 23時55分28秒
コメント(6) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.