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カテゴリ:男の手料理
先週の南房釣行の折り、 途中の里山直売店で 真竹 を仕入れて来た。 春先のは孟宗筍、梅雨時期にはこの真竹を食べる。 真竹は灰汁抜きして冷蔵庫保管しておき シンプルに 炊き込み御飯 で頂いた。 ・米(2合) ・真竹(150g)→適当な大きさ ・鶏もも肉(150g)→適当な大きさ ・油揚げ(一枚)→短冊切り ・人参(5cm)→短冊切り *醤油(大さじ2杯) *味醂(大さじ2杯) *日本酒(大さじ2杯) *出汁の元(小さじ2杯) 米をといで水と*具材入れてかき回し、2合のメモリに合わせる。 その上に材料の乗せる。 美味しく炊くコツは・・・ 絶対に具材を掻きまわさないこと! 後は電気釜のsw on すれば 50数分後に炊き上がり、 杓文字でかき混ぜれば仕舞い~超簡単 もう一品は煮物。 有り合わせのもの(インゲン、昆布、油揚げ)と 一緒にささっと20分ほど煮てお仕舞いです。 和もの料理はそこそこ出来るんですがね。 洋もの・・・できない(*_*; thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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磯トンボさん、こんにちは。 ああもう真竹の時期なんですね。 孟宗とは違った歯触りと味わいを小生も好みます。 油揚げとの炊き合せも旨そうですね(笑。 ヤマメ釣りがてら今週辺り採ってこよう。 (2018年06月26日 13時37分15秒)
咲いたマンさんへ
今晩は~ 昔、田舎にいた頃、薇、蕨を採りに山へ行くと必ず姫筍採り竹藪に入りました。 こう言った細く小さい筍は歯ごたえが良いですね^^ 山女魚釣りですか? 良いですね(^^♪ (2018年06月26日 21時01分27秒)
由愛39さんへ
こんにちは~ あまり外食(特に洋食)はしない方なのでレパートリーがないのです・・・(*_*; 和食は田舎に居た頃から食べ慣れてますので~(^^♪ (2018年06月27日 10時20分57秒)
由愛39さんへ
おはようございます。 防災強調月間の関わらず常日頃からの備えが必要ですね。 我が家では乾パンと飲料水が保存期限切れ真近です(*_*; (2018年06月28日 08時51分10秒) |