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カテゴリ:男の手料理
今週一週間は台風7号が九州辺りに停滞している影響で 関東地方は毎日の様に南西風が吹き荒れてた。 その中、週いち釣行日はまだそれ程の影響がない~等と 高を括り あふぉなトンボ は出掛けて行きましたが・・・ 高々 二時間しか釣りさせてもらえず逃げ帰ったのでした。 でもチャッカリ~ お土産魚 二尾(伊佐木、縞鯵)を頂いてきた。 これもコマセワークと強運のなせる業なのであります チルドルームで二日間寝かせた後・・・ 自己流の出刃さばきでお造りにして膳に出しました。 昨日のblog にもありましたが 町内鮨屋の14点盛りにも出てきた高級魚縞鯵 今日では真鯛より値の張る高級魚になってます。 何か隅っこに一巻ちょこんと鎮座まして乗っかっていたけど こちらは鮮度と量では負けません。 十倍以上の ”てんこ盛り お造り” 腕の悪さは量でカバーしてます しかも何よりものお得感は・・・ ただです~ 御代は 頂きません。 もう一尾の伊佐木は朝食でムニエルにして頂きました。 (写真はありません 撮る前に即刻食べられた~(*_*;) その上に並べてあるのは・・・ つま(大葉)を仕入れに行って見つけた真鰯。 昔は丸ごと食べらてれいた庶民魚、 カルシュウム摂取に大いに食べられていたものです。 五尾でたったの290円 縞鯵の握り一巻にも満たない値段です。 しかし、昔は一尾10円でした(但し、田舎での話) そう考えれば値段はほぼ六倍になってます。 懐かしさのあまりつい買ってきました。 真鰯煮付け 圧力釜でジックリ煮込みましたので 中骨まで食べれます。これで骨粗しょう症はクリアかな 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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イサキ 美味しいですね。昨日3匹190円で仕入れてきました。焼いても美味しいです。
間鰯 新しいのがあると 生で食べます。五島に居たとき 毎日食べていたのです。 (2018年07月06日 09時43分25秒)
蕗さん8256さんへ
こんにちは~ 初夏が旬の伊佐木、美味しいですね。 シンプルに塩焼きが一番人気の我が家です。 新鮮な真鰯は手で捌き刺身にします。 脂ものっていて美味しい魚です。長崎でも食べられましたか、黒部でも鯖と並んで魚屋に売られてます。 圧力釜で炊くと骨まで食べれます~(^^♪ (2018年07月06日 16時33分27秒)
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*------*------*------*------* ★こんばんは。 コメント、有り難うございました。 嬉しかったです。 🐟イサキもシマアジも、 美味しそうでした。 ☂きょうの東京は、雨模様でした。 豪雨に見舞われている皆様、 充分に注意してくださいね。 ♪また来ますね~。🌠おやすみなさ~い🌠 *🌳❤✿゚.7/6.*PP* *------*------*------*------* . (2018年07月06日 22時34分06秒)
LAME39さんへ
おはようございます 両魚ともに梅雨~初夏に釣れて美味しい魚です。 天然物縞鯵は店先にでることは殆どありませんが伊佐木は出てますので御所味ください(^^♪ (2018年07月07日 07時55分11秒)
由愛39さんへ
おはようございます 翌日に差し支えない様にお飲み下され~m(__)m お酒はつまなしでもいける方なんですね(´艸`*) >入園したら毎日見に行くのでは。。。 (2018年07月09日 09時25分35秒) |