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カテゴリ:男の手料理
今日のblogカテゴリーは 最近多くなった『男の手料理』の中から 殆ど失敗しないカレーレシピ~! ビーフカレー カレーは家庭によりそれぞれ違う。 我が家のは冷蔵庫にあるものを適当に使うやり方。 拘りはひとつだけ〜 玉葱! (今回使うのは 田舎の後輩からの頂きもの ) point1 玉葱は少し多めに使う point2 中華鍋と使い狐色に炒める point3 ヘラで撹拌して焦がさない この玉葱を狐色に炒める工程さえ クリアすれば後は簡単手間いらずだ。 圧力釜に炒めた玉葱を移し替えて 残りの材料を ”ポイポイ” 放り込めば~(^_-)-☆ 何故に圧力釜を使うかと言うと!! 時短料理でガス代の節約! 美味しいカレーって 作りたてより、 翌日の冷ましたカレーが旨い 圧力釜は一度冷やさないと蓋が開かない。 なので冷ましてから別鍋に移し再び煮込む。 正にそれだ!! 翌日まで待たずとも 旨いカレーが食べれる! 因みに添えるのは 福神漬け じゃなく 常備菜の「ピクルス」である。 材料(5皿分) *カレー用牛肉 300g *玉葱 中6個 *人参 中2本 *ジャガイモ 中4個 *林檎 1個 *大蒜 1かけ *ローリエ 1枚 *生姜汁 適量 *赤ワイン 200cc *水 お好み適量 ・カレールー(出来合いもの)1箱 1;玉葱は「くし切り」に、人参は好みの大きさに切る 2;ジャガイモは皮を剥き大き目に切り電子レンジ容器に水と一緒に入れてレンジでチンしておく(800w 2分間) 3;中華鍋に油を引き玉葱が狐色になるまで炒める(焦がさないこと) 4;圧力釜に牛肉を入れて表面に焼き色をつけ 5;水を200cc入れて灰汁が出たら掬いとる 6;ジャガイモ以外の材料(*印)を入れて煮る(蒸気が出てから中火6分間) 7;火を止めて圧力釜を自然放置して冷ます 8;冷めたら別の鍋に移りかえて、水を加えてトロミ調整しジャガイモを入れて中火で煮る 9;ジャガイモが煮えたら火を止めてカレールーを入れる 10;出来上がり(料理時間は圧力釜が冷えるまで待つ時間を含め50分間) 〜おめでとう~ 昨晩、お皿に当たりの目印ローリエが 入っていたのは山の神さん。 お皿は選びは・・・ジャンケンで勝った者から選択権あり。 我が家では当たりの人はお皿洗いである~ 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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