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カテゴリ:男の手料理
今週の初め、南房磯で珍しい磯魚を仕入れて来た。 昨年も釣ってない鯖である。 手尺50cm近い大物のゴマ鯖だ。 夜釣り外道魚の鯖、 南房磯でたまに出るが、ここまでデカイ奴は初めだ。 新鮮な奴(釣れた時間がわかるのはもの)は 当然しめ鯖でしょ 山神さんはアニサキス菌が怖いので 塩焼きにしたいと言うのを振り切って しめ鯖にして翌日の夕膳に出した。 = しめ鯖と真鯛の刺身 = 塩で半日しめてから酢洗いして その後、浸けたれ(酢+昆布+醤油)に 二時間あまり漬け込む。 その後取り出して、ラップで包み 丸々一日間、チルドで寝かすと 完成~!! 肉厚で幅広なしめ鯖~ 山葵醤油で頂きました。 おまけは・・・ 本来ならこちらが主役のはずだった 真鯛のハラミ刺身、流石に今回は脇役でした。 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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