4377906 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

磯トンボ

磯トンボ

サイド自由欄

=管理人からのお知らせ(お願い)=

コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

2018年11月16日
XML
カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2018.11.05 南房磯釣果-01(真鯛54cm 21;05)

先週、南房磯で仕入れてきた祝魚、

炙り にして頂いた。





2018.11.09 真鯛の炙り-04
= 真鯛の炙り =
2018.11.09 真鯛の炙り-01 2018.11.09 真鯛の炙り-02 2018.11.09 真鯛の炙り-03 2018.11.09 真鯛の炙り-05

ぬれペーパータオルでしっかり包み
丸々一週間、
チルドルームで十分熟成保存した。

冷蔵庫保存にありがちな
パサパサ乾燥することなく
ほど良いしっとり感と甘み~
祝魚独特の旨みが出て
それはそれは美味しゅうございました。







これまでこの魚は月いちしか手に入れられない。
今月はこれが最後と思いますな。

さて来月、師走・・・
どんな年の締め魚をお目にかかることか
楽しみでございます m(__)m

















2018.11.16 アクセスレポート-01

当hpも掲載中!
↓





tonbo-anime.gif thank you


『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年11月16日 08時52分26秒
コメント(6) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:本日のトンボ亭  お品書き~ 真鯛の炙り(11/16)   蕗のとう さん
魚の美味しい食べ方も 超一流のトンボ亭 濡れた状態で チルド室に一週間保存 覚えておきます。
 いよいよ師走ですね。 (2018年11月16日 09時21分40秒)

 Re:本日のトンボ亭  お品書き~ 真鯛の炙り(11/16)   蕗のとう さん
空豆の種の植え方 詳しく教えて頂き感謝です。^^ (2018年11月16日 21時25分59秒)

 Re[1]:本日のトンボ亭  お品書き~ 真鯛の炙り(11/16)   磯トンボ さん
蕗のとうさんへ
今晩は~

肉も魚も腐れる直前が一番旨いとされてます。
見極めがかなり難しいですが、チルドルームに入れて置けば雑菌が入り込みませんから黴ることはありません(*_*;

>そうそうもうすぐ慌ただしくなる師走ですね~
(2018年11月16日 21時39分04秒)

 Re[1]:本日のトンボ亭  お品書き~ 真鯛の炙り(11/16)   磯トンボ さん
蕗のとうさんへ
今晩は~

再コメント恐縮ですm(__)m

昔、習ったものがお役に立つなら幸いです(^^♪
(2018年11月16日 21時40分08秒)

 Re:本日のトンボ亭  お品書き~ 真鯛の炙り(11/16)   由愛39 さん
こんばんは~

美味しそう!
炙りの道具って売ってるのホームセンターなのかな?

(2018年11月17日 00時18分31秒)

 Re[1]:本日のトンボ亭  お品書き~ 真鯛の炙り(11/16)   磯トンボ さん
由愛39さんへ
こんにちは~

仕入れてたのは浅草合羽橋道具街ですが、ホームセンタにもあります。簡易ガスボンベに取り付けて使うものです。

手軽に炙り料理ができますよ。勿論、肉料理にも使えます(^^♪
(2018年11月17日 10時15分20秒)


© Rakuten Group, Inc.