2018/11/30(金)08:40
本日のトンボ亭 お品書き~ メジナ&黒鯛の漬け丼
today diary
一昨日(11/27)に仕入れてきた南房産磯魚
メジナ&黒鯛
久々の漬け丼
にして昨夕膳に出した。
磯釣り魚を使った漬け丼、
本来は磯臭さを軽減解消するための苦肉レシピだが
何故か我が家では喜ばれる。
今回、狙っていた魚は技量不足で手に入れられなかったが
外道魚(メジナ&黒鯛)の二匹を垂れに漬け込んだ。
pointは・・・
先日義母さんから頂いた柚子。
毎年、師走近くになるとたくさん頂くのだが・・・
使い切れずの殆ど無駄にしてしまう。
そこで今回、皮を微塵切りに
実も搾り一緒にご飯に混ぜてみた。
柚子はいなり鮨を作る時に
酢飯に混ぜたりするが
今回、漬け丼にも応用してみた。
意外なことに家人等には好評でした。
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