2890747 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

潮騒の唄を聴きながら…

PR

プロフィール


磯トンボ

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

2019年04月05日
XML
カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2019.03.25 夏蜜柑ジャム作り-01

先月のお彼岸で義父さんのお墓参りに出掛け、
帰りに義母さんから夏蜜柑を沢山頂いた。
大玉12個(果肉だけにして2kg)



早速・・・今期初の
ジャム作り
に挑戦した。


2019.03.25 夏蜜柑ジャム作り-02 2019.03.25 夏蜜柑ジャム作り-03 2019.03.25 夏蜜柑ジャム作り-04 2019.03.25 夏蜜柑ジャム作り-05 2019.03.25 夏蜜柑ジャム作り-06 2019.03.25 夏蜜柑ジャム作り-08

2019.03.25 夏蜜柑ジャム作り-07

大瓶10個分のジャムが作れた。







自家製カスピ海
ヨーグルト

この夏蜜柑ジャムがベストマッチグッド
当分、ヨーグルト用ジャムの心配ないね。







後は…GW明けに採れる
義母さんちの無農薬苺で作るパン用の
苺ジャム作りだけだ。


楽しみだね~スマイル

















2019.04.05 アクセスレポート-01

当hpも掲載中!
↓





tonbo-anime.gif thank you


『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります






最終更新日  2019年04月05日 00時43分49秒
コメント(10) | コメントを書く

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:男の手料理 今年初 夏蜜柑弱作り(04/05)   はじめとみかん さん
こんにちは。
暖かくなりましたね~
夏蜜柑のジャムですかぁ、何でもこなされるんですね~^^
私なんかどれくらい炊事場に立ったことのないことか。
ましてジャムなんて作れませんよ^^;

苺ジャムも5月にはできあがるんですね~
手作りのジャムもいいですね。

応援P♪
(2019年04月05日 12時50分27秒)

 Re[1]:男の手料理 今年初 夏蜜柑弱作り(04/05)   磯トンボ さん
はじめとみかんさんへ
今晩は~

ジャム作りは最初、苺ジャムが初めてでした。
それから我が家で食べる一年分ぐらいは作る様になりました。
学生時代に入ってた部活が加工クラブ(今で言うと料理クラブみたいなもの)でしたので、無農薬素材で作る保存料、添加物無しの加工品作りはお手の物でしたので~(^^♪

GW辺りが苺が採れますのでまた作りますよ^^
(2019年04月05日 21時26分33秒)

 Re:男の手料理 今年初 夏蜜柑弱作り(04/05)   蕗さん8256 さん
マーマレード 作るの大変でしたね。瓶の消毒もあり
お疲れ様でした。 (2019年04月05日 21時46分35秒)

 Re[1]:男の手料理 今年初 夏蜜柑弱作り(04/05)   磯トンボ さん
蕗さん8256さんへ
今晩は~

そうそう、この夏蜜柑ジャムを作る切欠となったのは蕗のさんから頂いた檸檬が最初でした。
あれから義母さんから沢山の夏蜜柑を頂き作り出しました。
今年で・・・もう6~7年になりますね。
ありがとうございましたm(__)m
(2019年04月05日 22時20分02秒)

 Re:男の手料理 今年初 夏蜜柑弱作り(04/05)   タナゴママ さん
こんばんは。

毎年、この記事を読ませて頂く度に「美味しそうだな♪」て思います。
旦那様が作ってくれるというのが更に羨ましいです。

いつもサツマイモと一緒に煮たレモンが好きなので今度はレモンジャムを作ってみようと思います!

(2019年04月05日 23時56分24秒)

 Re[1]:男の手料理 今年初 夏蜜柑弱作り(04/05)   磯トンボ さん
タナゴママさんへ
今晩は~

今年もまたこの時期になりました。
大概、春の彼岸で夏蜜柑を頂き、ジャムを作り・・・
GWで遊びに出掛け苺を貰いジャムを作るですね(^^♪
このジャムがなくなる冬季には市販のジャムを買います( *´艸`)

檸檬で作るジャムとかカードは美味しいですよ。
ワックスなしの奴が手に入った時は作ります。
試してみてください(^^♪
(2019年04月06日 00時46分38秒)

 Re:男の手料理 今年初 夏蜜柑弱作り(04/05)   由愛39 さん
こんばんは~


流石です!
ジャム作りもお見事ですね(;^ω^)

(2019年04月06日 19時21分06秒)

 Re:男の手料理 今年初 夏蜜柑弱作り(04/05)   emineko8043 さん
今晩は(#^.^#)

夏蜜柑ジャムを掛けて食べるヨーグルト
美味しそうですね。

皮はオロシ器ですったのですか?

果肉も皮から取り出したりと
煮詰める前の手間が大変ですよね。

沢山出来たジャムは
御親戚にも配るのですか?(^.^)
(2019年04月06日 22時13分50秒)

 Re[1]:男の手料理 今年初 夏蜜柑弱作り(04/05)   磯トンボ さん
由愛39さんへ
こんにちは~

流石でしょう(^◇^)
毎年作ってるとさじ加減がわかり、感だけで作ってる( *´艸`)
(2019年04月07日 11時52分29秒)

 Re[1]:男の手料理 今年初 夏蜜柑弱作り(04/05)   磯トンボ さん
emineko8043さんへ
こんにちは~

夏蜜柑ジャムはヨーグルト用です。苺はパンです^^

夏蜜柑は水洗いして、皮の内側にある渋皮をギザギザ型スプーンで取り除き、後は包丁で細の目に切ります。
大きさはお好みで。我が家は2mm角位にします。

実家に大瓶は数個あげて、小分けした小瓶のものも数個作り置きして、来客人のお土産にあげてます。
残りは全部我が家で消費・・・(笑
(2019年04月07日 11時59分57秒)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.