潮騒の唄を聴きながら…

2019/04/10(水)09:32

男の手料理 珍魚 イラの味醂焼き

男の手料理(340)

today diary 前回の南房釣行で珍魚を手にした。 実はこの魚を釣り上げた時・・・ とっさに思い出したのは…中学生時代の同級生の顔。。。 確か…あだ名が ”マッコー” だった。 オデコの広く、出ててマッコークジラ に似ていたので、皆からそう言われて可愛がられていた。 それはさておき・・・この珍魚、 やや乱暴に捕獲したため、内臓(浮袋)を痛めてしまい リリースしても生きられないと思い、 持ち帰って見たものの・・・ 正直、見た目・・・絶対に旨くない魚だと思った。 webで調べてチャレンジした。 イラのぽたぽた味醂焼き     下調べした料理方法をちょっとアレンジしてみた。 下味(塩胡椒)をつけて味を馴染ませてから フライパンにオリーブオイルを敷き、 表面にさっと焼き目をつけ、焼き汁を出ない様にする。 その後はハケで味醂を幾度も塗りながら焼き、 クッキングシートで包み火を止めて蒸らす。 食レポ! まず白身の肉厚で食べ応えがある。 皮付きで焼いたが、これが珍味で美味い。 味醂を浸けて焼いたせいか甘くて これまで食べたことのない甘い焼き魚である。 多分、白ワインを飲みながら食べるとベストマッチだと思う。 下段の知恵袋の棲息地域で千葉県館山?  と書かれているが 先週末、釣りましたから南房総には居るんですね (´艸`*) 【知恵袋】 イラって何だ。。。? 生息域;海水魚。浅い岩礁域。 新潟県・千葉県館山? 九州南岸の日本海・東シナ海、太平洋沿岸、瀬戸内海、奄美大島。 朝鮮半島南岸、鬱陵島、済州島、台湾、福建省、中国南シナ海沿岸。    ・    ・    ・    中略    ・    ・    ・ 食べ方・料理法・作り方;生食(セビチェ、刺身、焼霜造り、皮霜造り)、煮る(煮つけ)、汁(みそ汁、ちり鍋)、ソテー(ポワレ)、焼く(みそ漬け、つけ焼き) 当hpも掲載中! thank you

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