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潮騒の唄を聴きながら…

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2019年04月10日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2019.04.06 南房磯釣果-01(イラ51cm)

前回の南房釣行で珍魚を手にした。
実はこの魚を釣り上げた時・・・
とっさに思い出したのは…中学生時代の同級生の顔。。。

確か…あだ名が ”マッコー” だった。


オデコの広く、出ててマッコークジラ
に似ていたので、皆からそう言われて可愛がられていた。



それはさておき・・・この珍魚、
やや乱暴に捕獲したため、内臓(浮袋)を痛めてしまい
リリースしても生きられないと思い、
持ち帰って見たものの・・・
正直、見た目・・・絶対に旨くない魚だと思った。




webで調べてチャレンジした。



イラのぽたぽた味醂焼き


2019.04.07 イラの味醂焼き-02
2019.04.07 イラの味醂焼き-05 2019.04.07 イラの味醂焼き-03 2019.04.07 イラの味醂焼き-04 2019.04.07 イラの味醂焼き-01

下調べした料理方法をちょっとアレンジしてみた。
下味(塩胡椒)をつけて味を馴染ませてから
フライパンにオリーブオイルを敷き、
表面にさっと焼き目をつけ、焼き汁を出ない様にする。

その後はハケで味醂を幾度も塗りながら焼き、
クッキングシートで包み火を止めて蒸らす。



食レポ!

まず白身の肉厚で食べ応えがある。
皮付きで焼いたが、これが珍味で美味い。

味醂を浸けて焼いたせいか甘くて
これまで食べたことのない甘い焼き魚である。

多分、白ワインを飲みながら食べるとベストマッチだと思う。





下段の知恵袋の棲息地域で千葉県館山?  と書かれているが
先週末、釣りましたから南房総には居るんですね (´艸`*)













【知恵袋】
イラって何だ。。。?

生息域;海水魚。浅い岩礁域。
新潟県・千葉県館山? 九州南岸の日本海・東シナ海、太平洋沿岸、瀬戸内海、奄美大島。 朝鮮半島南岸、鬱陵島、済州島、台湾、福建省、中国南シナ海沿岸。
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   中略
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食べ方・料理法・作り方;生食(セビチェ、刺身、焼霜造り、皮霜造り)、煮る(煮つけ)、汁(みそ汁、ちり鍋)、ソテー(ポワレ)、焼く(みそ漬け、つけ焼き)










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最終更新日  2019年04月10日 09時32分21秒
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