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磯トンボ

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コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

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2019年04月10日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2019.04.06 南房磯釣果-01(イラ51cm)

前回の南房釣行で珍魚を手にした。
実はこの魚を釣り上げた時・・・
とっさに思い出したのは…中学生時代の同級生の顔。。。

確か…あだ名が ”マッコー” だった。


オデコの広く、出ててマッコークジラ
に似ていたので、皆からそう言われて可愛がられていた。



それはさておき・・・この珍魚、
やや乱暴に捕獲したため、内臓(浮袋)を痛めてしまい
リリースしても生きられないと思い、
持ち帰って見たものの・・・
正直、見た目・・・絶対に旨くない魚だと思った。




webで調べてチャレンジした。



イラのぽたぽた味醂焼き


2019.04.07 イラの味醂焼き-02
2019.04.07 イラの味醂焼き-05 2019.04.07 イラの味醂焼き-03 2019.04.07 イラの味醂焼き-04 2019.04.07 イラの味醂焼き-01

下調べした料理方法をちょっとアレンジしてみた。
下味(塩胡椒)をつけて味を馴染ませてから
フライパンにオリーブオイルを敷き、
表面にさっと焼き目をつけ、焼き汁を出ない様にする。

その後はハケで味醂を幾度も塗りながら焼き、
クッキングシートで包み火を止めて蒸らす。



食レポ!

まず白身の肉厚で食べ応えがある。
皮付きで焼いたが、これが珍味で美味い。

味醂を浸けて焼いたせいか甘くて
これまで食べたことのない甘い焼き魚である。

多分、白ワインを飲みながら食べるとベストマッチだと思う。





下段の知恵袋の棲息地域で千葉県館山?  と書かれているが
先週末、釣りましたから南房総には居るんですね (´艸`*)













【知恵袋】
イラって何だ。。。?

生息域;海水魚。浅い岩礁域。
新潟県・千葉県館山? 九州南岸の日本海・東シナ海、太平洋沿岸、瀬戸内海、奄美大島。 朝鮮半島南岸、鬱陵島、済州島、台湾、福建省、中国南シナ海沿岸。
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   中略
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食べ方・料理法・作り方;生食(セビチェ、刺身、焼霜造り、皮霜造り)、煮る(煮つけ)、汁(みそ汁、ちり鍋)、ソテー(ポワレ)、焼く(みそ漬け、つけ焼き)










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tonbo-anime.gif thank you


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最終更新日  2019年04月10日 09時32分21秒
コメント(14) | コメントを書く


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 Re:男の手料理 珍魚 イラの味醂焼き(04/10)   reisa1017 さん
おはようございます。

尻尾のほうが南国っぽいですね。
沖縄の市場に並んでそう、、、
イラブチャーとか、、、
魚も食べる物によって色が変化するんですかね。。。 (2019年04月10日 09時06分07秒)

 Re:男の手料理 珍魚 イラの味醂焼き(04/10)   蕗さん8256 さん
魚を 無駄にはしない 最高の釣り師ですね・お料理法も 調べて 工夫しながら 食べつくす。イラも 喜んでいるでしょうね。 (2019年04月10日 10時39分00秒)

 Re:男の手料理 珍魚 イラの味醂焼き(04/10)   黒東同級生 さん
お久しぶり~
読み逃げばかりしてるあんたの同級生だよ。

つい可笑しくてこめんと書く。
ここんところ会に顔を出さんけどいたなそう言えばM君。
よくよく見ると似てるよ釣ったこの魚と。

釣り、怪我せんようにな。来年の同級会で会えるのを楽しみにしてるよ。 (2019年04月10日 17時25分54秒)

 Re[1]:男の手料理 珍魚 イラの味醂焼き(04/10)   磯トンボ さん
reisa1017さんへ
今晩は~

見た目は南方系の魚ですね。
でも食べると意外~!!
厚みのある白身の魚で合わせる調味料や料理方法で色々に変化する様です。
(2019年04月10日 21時17分25秒)

 Re[1]:男の手料理 珍魚 イラの味醂焼き(04/10)   磯トンボ さん
蕗さん8256さんへ
今晩は~

若い頃は釣れた魚はほぼ持ち帰りましたが、スローライフに入り、毎週 釣行する様になり食べる分だけとか、リリースしてもダメそうなものだけ持ち帰る様になりました。
”ガツガツ”しなくなりましたね(´・ω・`)
(2019年04月10日 21時21分05秒)

 Re[1]:男の手料理 珍魚 イラの味醂焼き(04/10)   磯トンボ さん
黒東同級生さんへ
今晩は~

さて誰だろう。。。?
でもⅯ島君を知ってると言うことは何となく想像つくけど、黒中同級会に参加してる人でしょうね。

千葉の海へ毎週行ってます。数時間しか釣りせず殆ど車の運転してる。来年、会えることを楽しみにしてます(^^♪
(2019年04月11日 00時03分38秒)

 Re:男の手料理 珍魚 イラの味醂焼き(04/10)   由愛39 さん
こんばんは~

私のPCの調子が悪いのか、何度もトライしたのですが、画像が見れません( ;∀;)
妄想で(´艸`*)

(2019年04月11日 00時07分43秒)

 Re[1]:男の手料理 珍魚 イラの味醂焼き(04/10)   磯トンボ さん
由愛39さんへ
今晩は~

違います。現在自分が借りてる写真保存サイトサーバが不具合で使えてません。
それで見れないのだと思います。スミマセンm(__)m

明日には見れるでしょう(*_*;
(2019年04月11日 00時11分48秒)

 Re:男の手料理 珍魚 イラの味醂焼き(04/10)   emineko8043 さん
こんにちは(^◇^)

ナポレオンフィッシュ?かと思いましたが
名前が「イラ」と言うんですね。
前頭の当たりが「おでこ」っぽくて
きゃわゆいですね(^^♪

トンボさんは沢山の魚を釣って
食べられる物は工夫して料理出して
後は火をおこす方法を習得されれば
無人島でも生活できそうですね。

たくましい~~(#^^#) (2019年04月11日 16時25分45秒)

 Re:男の手料理 珍魚 イラの味醂焼き(04/10)   ニック太郎 さん
『イラ』という魚・・・・名前は聞いたことがあったのですが、初めて見ました!! 何ともぶさいくな顔をした魚(笑)と思いきや・・・・よく見ると愛らしい顔をしているんですね♪

ブダイに似ていますが、イラの方がかわいらしいし、美味しそうですね。52センチだと、南房の主だったりして(笑)

最近は定番の魚というよりか、珍しい魚ばかりを釣り上げていらっしゃいますね。次のブログではどんな魚が登場するのか、楽しみにしております。 (2019年04月11日 20時02分24秒)

 Re[1]:男の手料理 珍魚 イラの味醂焼き(04/10)   磯トンボ さん
emineko8043さんへ
今晩は~

コブダイとかアオブダイとか南方系の魚に似てます。
多分、釣り人生で初めてのご対面だと思います。

無人島ゼロ円生活~暇があるから出来るものなた体験してみたいです( *´艸`)
(2019年04月11日 21時03分14秒)

 Re[1]:男の手料理 珍魚 イラの味醂焼き(04/10)   磯トンボ さん
ニック太郎さんへ
今晩は~

ご無沙汰してます。
そうそう滑稽でひょうきんな顔をした魚ですね。流石に料理するのに躊躇しました(ΦωΦ)

まだまだ低水温続きですが、深棚で遊んでます。
浅棚でやるとメジナなら結構釣れますよ。狙いませんが。。。( *´艸`)

そろそろ本命魚が釣りたいですね~好ご期待ください!
(2019年04月11日 21時10分08秒)

 Re:男の手料理 珍魚 イラの味醂焼き(04/10)   由愛39 さん
こんばんは~

見れました!
イラってこんな魚なんですね\(◎o◎)/!

>社会復帰してからは中小企業を転々としてきたので、正直現実はこんなもんです。
だから、伸びないとも言えます。
小さくても、そこが良ければ皆ずっと働き続けますからね(;^ω^)

(2019年04月11日 23時50分44秒)

 Re[1]:男の手料理 珍魚 イラの味醂焼き(04/10)   磯トンボ さん
由愛39さんへ
今晩は~

何か不思議で面白い顔をしてるでしょう。
釣った本人もその場で笑いました。
水温は低いんですがね、何故に釣れたのか。。。( *´艸`)
しかし、味醂焼きは美味しかったです。

>そうですよ、何事も自分のウイルを出して勤めてください。
(2019年04月12日 00時08分23秒)


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