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潮騒の唄を聴きながら…

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磯トンボ

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2019年04月12日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2019.03.25 夏蜜柑ジャム作り-07

前回blogネタ(夏蜜柑ジャム作り 4/5)
ある方からこのジャムを乗せる
カスピ海
ヨーグルト

ってどう作るの? と言う問い合わせがあった。

以前(かなり前…)にblog upしたのだが
今回、簡略版を再upする。









2019.04.03 カスピ海ヨーグルト-04
カスピ海ヨーグルト+プルーン+夏蜜柑ジャム
2019.04.03 カスピ海ヨーグルト-01 2019.04.03 カスピ海ヨーグルト-02 2019.04.03 カスピ海ヨーグルト-03








2019.04.03 カスピ海ヨーグルト-05

カスピ海ヨーグルトを植え継ぎする場合。
発酵は上部から始まり堅くなり、下部ほど遅く緩いので
熟成した未食のパックのものから植え継ぎすること。

つまり、先代ヨーグルトパックを食する前に
まず新しい牛乳パック1000mmℓを開封し、
少しだけ牛乳を取り分けし、植え継ぎヨーグルト分の空間を作る。
(目安;大さじスプーン七~八杯分)

次に植え継ぎヨーグルトをスプーン七杯位を
新しい牛乳パックに移り入れる。
キッチンペーパーで蓋をして輪ゴムで止める。

後は常温で12時間~24時間位放置して発酵させる。
但し、室内温度により時間は異なる。
適温25~27度 目安時間 春~夏期間;12時間 冬;24時間、

出来上がったら冷蔵庫で保存する。





注意;市販のカスピ海ヨーグルトは生菌でないため
牛乳に入れても発酵しません。
入れるのは生菌のみである。

net等で仕入れられ、大よそ植え継ぎ一回分が400~500円で
上手に植え継ぎすれば一年は問題なく継げる。
















当hpも掲載中!
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最終更新日  2019年04月12日 10時48分55秒
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