|
カテゴリ:男の手料理
前回blogネタ(夏蜜柑ジャム作り 4/5)で ある方からこのジャムを乗せる カスピ海 ヨーグルト ってどう作るの? と言う問い合わせがあった。 以前(かなり前…)にblog upしたのだが 今回、簡略版を再upする。 カスピ海ヨーグルト+プルーン+夏蜜柑ジャム カスピ海ヨーグルトを植え継ぎする場合。 発酵は上部から始まり堅くなり、下部ほど遅く緩いので 熟成した未食のパックのものから植え継ぎすること。 つまり、先代ヨーグルトパックを食する前に まず新しい牛乳パック1000mmℓを開封し、 少しだけ牛乳を取り分けし、植え継ぎヨーグルト分の空間を作る。 (目安;大さじスプーン七~八杯分) 次に植え継ぎヨーグルトをスプーン七杯位を 新しい牛乳パックに移り入れる。 キッチンペーパーで蓋をして輪ゴムで止める。 後は常温で12時間~24時間位放置して発酵させる。 但し、室内温度により時間は異なる。 適温25~27度 目安時間 春~夏期間;12時間 冬;24時間、 出来上がったら冷蔵庫で保存する。 注意;市販のカスピ海ヨーグルトは生菌でないため 牛乳に入れても発酵しません。 入れるのは生菌のみである。 net等で仕入れられ、大よそ植え継ぎ一回分が400~500円で 上手に植え継ぎすれば一年は問題なく継げる。 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の手料理] カテゴリの最新記事
カスピカイヨーグルトを 自家製ですね。以前は作っていましたが 今はやっていません。手間を惜しまず
とんぼさんは 偉いですね。^^ (2019年04月12日 10時33分51秒)
こんにちは。
最近は作っていませんが、前は時々、手作りヨーグルトを作っていました。 種はR1とかLG21です。 豆乳ヨーグルトは好き嫌いが分かれると思いますが、ポン酢で食べると癖になる美味しさです。 決してデザートとは言えないですが(^-^;。 カスピ海ヨーグルトは美味しそうですね♪ ヨーグルトメーカーが眠っているので、その気になったら作ってみたいです!! (2019年04月12日 15時45分15秒)
蕗さん8256さんへ
今晩は~ いつもいつもコメントありがとうございますm(__)m このカスピ海ヨーグルトは12年前に山の神さんのママ友さんから頂いて、それ以降 ずーつと切らさずに代を継ぎ作り食べてます。 前は朝でしたが数年前から夜に頂いてます。 腸内菌を育てるには自分には合ってますね^^ (2019年04月12日 21時38分44秒)
タナゴママさんへ
今晩は~ 若い頃に大腸癌を患いその後、ポリープ等が出来て取ってますが、その後ヨーグルトが腸に良いと聞き続けてます。 簡単に継ぎ続けられますので助かってます。 何せこのヨーグルトは長く続けることが大事だそうで自家製にしてます。 タナゴママさんもお試し下さい(^^♪ (2019年04月12日 21時43分43秒)
こんばんは~
美味しそう! ジャムもヨーグルトも手作りなんて、贅沢なデザートですね(b≧∀)グッド♪ 手作り・・・最近、手抜きばかりです(;^ω^) >幸いにも年下の人達とは仲良くやってます。 お局様との間に居たのが私だったので、今は、一人で帰り、会話の輪の中にも入れず、何か元気無いです。 今更曲げられないのでしょう。 自分で自分の場所を失くした感じです。 若い人達に馬鹿にされたくないと言う時代は古く、能力のある人を認めて行き、自分は引いたポジションでも、年の功なりにサポート出来る存在になる事が理想な在り方だと思ってます。 (2019年04月12日 23時25分22秒)
おはようございます(^.^)
カスピ海ヨーグルトを作ったんですか!! 時間がかかるんですね・・・フルーチェのように すぐ食べられるってわけじゃないんですね('◇')ゞ うーんこのタイプのヨーグルトは食べたこともないし 作ったこともありません(^^; 写真を見ているとカスピ海ヨーグルトって 夏向きのイメージがわいてきました、自家製みたいですが おいしそうにできましたねー\(◎o◎)/! (2019年04月13日 08時45分17秒)
由愛39さんへ
おはようございます。 自家製カスピ海歴は12年になります。腸が弱いので食べ続けてます。 >総ての万民と仲良く出来るわけではありまん。 仕方のないことですね。 (2019年04月13日 08時53分25秒)
心の美音さんへ
おはようございます。 上(↑)の方へのコメントにも書きましたが、若い頃に腸を病んでますので、このカスピ海ヨーグルトを知り、自家製歴は12年になります。 お蔭さまで再発することもなく今に至ります(^◇^) 種菌はnetでも手に入ります。ヨーグルトメーカーの機械も要りませんから手軽に簡単に作れますよ。 機会があればお試しくださいm(__)m (2019年04月13日 09時02分02秒) |