2956834 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

潮騒の唄を聴きながら…

PR

プロフィール


磯トンボ

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

2019年04月12日
XML
カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2019.03.25 夏蜜柑ジャム作り-07

前回blogネタ(夏蜜柑ジャム作り 4/5)
ある方からこのジャムを乗せる
カスピ海
ヨーグルト

ってどう作るの? と言う問い合わせがあった。

以前(かなり前…)にblog upしたのだが
今回、簡略版を再upする。









2019.04.03 カスピ海ヨーグルト-04
カスピ海ヨーグルト+プルーン+夏蜜柑ジャム
2019.04.03 カスピ海ヨーグルト-01 2019.04.03 カスピ海ヨーグルト-02 2019.04.03 カスピ海ヨーグルト-03








2019.04.03 カスピ海ヨーグルト-05

カスピ海ヨーグルトを植え継ぎする場合。
発酵は上部から始まり堅くなり、下部ほど遅く緩いので
熟成した未食のパックのものから植え継ぎすること。

つまり、先代ヨーグルトパックを食する前に
まず新しい牛乳パック1000mmℓを開封し、
少しだけ牛乳を取り分けし、植え継ぎヨーグルト分の空間を作る。
(目安;大さじスプーン七~八杯分)

次に植え継ぎヨーグルトをスプーン七杯位を
新しい牛乳パックに移り入れる。
キッチンペーパーで蓋をして輪ゴムで止める。

後は常温で12時間~24時間位放置して発酵させる。
但し、室内温度により時間は異なる。
適温25~27度 目安時間 春~夏期間;12時間 冬;24時間、

出来上がったら冷蔵庫で保存する。





注意;市販のカスピ海ヨーグルトは生菌でないため
牛乳に入れても発酵しません。
入れるのは生菌のみである。

net等で仕入れられ、大よそ植え継ぎ一回分が400~500円で
上手に植え継ぎすれば一年は問題なく継げる。
















当hpも掲載中!
↓





tonbo-anime.gif thank you


『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります






最終更新日  2019年04月12日 10時48分55秒
コメント(8) | コメントを書く

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:男の手料理 カスピ海ヨーグルトをどう植え継ぎする(04/12)   蕗さん8256 さん
カスピカイヨーグルトを 自家製ですね。以前は作っていましたが 今はやっていません。手間を惜しまず
とんぼさんは 偉いですね。^^ (2019年04月12日 10時33分51秒)

 Re:男の手料理 カスピ海ヨーグルトをどう植え継ぎする(04/12)   タナゴママ さん
こんにちは。

最近は作っていませんが、前は時々、手作りヨーグルトを作っていました。
種はR1とかLG21です。
豆乳ヨーグルトは好き嫌いが分かれると思いますが、ポン酢で食べると癖になる美味しさです。
決してデザートとは言えないですが(^-^;。

カスピ海ヨーグルトは美味しそうですね♪
ヨーグルトメーカーが眠っているので、その気になったら作ってみたいです!!



(2019年04月12日 15時45分15秒)

 Re[1]:男の手料理 カスピ海ヨーグルトをどう植え継ぎする(04/12)   磯トンボ さん
蕗さん8256さんへ
今晩は~

いつもいつもコメントありがとうございますm(__)m
このカスピ海ヨーグルトは12年前に山の神さんのママ友さんから頂いて、それ以降 ずーつと切らさずに代を継ぎ作り食べてます。

前は朝でしたが数年前から夜に頂いてます。
腸内菌を育てるには自分には合ってますね^^
(2019年04月12日 21時38分44秒)

 Re[1]:男の手料理 カスピ海ヨーグルトをどう植え継ぎする(04/12)   磯トンボ さん
タナゴママさんへ
今晩は~

若い頃に大腸癌を患いその後、ポリープ等が出来て取ってますが、その後ヨーグルトが腸に良いと聞き続けてます。
簡単に継ぎ続けられますので助かってます。

何せこのヨーグルトは長く続けることが大事だそうで自家製にしてます。

タナゴママさんもお試し下さい(^^♪
(2019年04月12日 21時43分43秒)

 Re:男の手料理 カスピ海ヨーグルトをどう植え継ぎする(04/12)   由愛39 さん
こんばんは~

美味しそう!
ジャムもヨーグルトも手作りなんて、贅沢なデザートですね(b≧∀)グッド♪

手作り・・・最近、手抜きばかりです(;^ω^)


>幸いにも年下の人達とは仲良くやってます。
お局様との間に居たのが私だったので、今は、一人で帰り、会話の輪の中にも入れず、何か元気無いです。
今更曲げられないのでしょう。
自分で自分の場所を失くした感じです。

若い人達に馬鹿にされたくないと言う時代は古く、能力のある人を認めて行き、自分は引いたポジションでも、年の功なりにサポート出来る存在になる事が理想な在り方だと思ってます。


(2019年04月12日 23時25分22秒)

 Re:男の手料理 カスピ海ヨーグルトをどう植え継ぎする(04/12)   心の美音 さん
おはようございます(^.^)

カスピ海ヨーグルトを作ったんですか!!
時間がかかるんですね・・・フルーチェのように
すぐ食べられるってわけじゃないんですね('◇')ゞ

うーんこのタイプのヨーグルトは食べたこともないし
作ったこともありません(^^;

写真を見ているとカスピ海ヨーグルトって
夏向きのイメージがわいてきました、自家製みたいですが
おいしそうにできましたねー\(◎o◎)/!
(2019年04月13日 08時45分17秒)

 Re[1]:男の手料理 カスピ海ヨーグルトをどう植え継ぎする(04/12)   磯トンボ さん
由愛39さんへ
おはようございます。

自家製カスピ海歴は12年になります。腸が弱いので食べ続けてます。

>総ての万民と仲良く出来るわけではありまん。
仕方のないことですね。
(2019年04月13日 08時53分25秒)

 Re[1]:男の手料理 カスピ海ヨーグルトをどう植え継ぎする(04/12)   磯トンボ さん
心の美音さんへ
おはようございます。

上(↑)の方へのコメントにも書きましたが、若い頃に腸を病んでますので、このカスピ海ヨーグルトを知り、自家製歴は12年になります。
お蔭さまで再発することもなく今に至ります(^◇^)

種菌はnetでも手に入ります。ヨーグルトメーカーの機械も要りませんから手軽に簡単に作れますよ。
機会があればお試しくださいm(__)m
(2019年04月13日 09時02分02秒)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.