|
テーマ:潮騒の唄を聴きながら~(566)
カテゴリ:男の手料理
義母さんから頂いた夏蜜柑、小玉だけ残っていたので GW後半の日曜日(5/5)、今期ラストとなる 夏蜜柑ジャム 作りをした。 小玉夏蜜柑八個(実質果肉1.4kg)から 大瓶五個、小瓶二個のジャムが取れた。 これでヨーグルト用のジャム半年分は確保できた。 もう暫く経つと義母さんちの苺が沢山採れる様になる。 次は・・・ パン用苺ジャム作りが始まるな。 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の手料理] カテゴリの最新記事
夏蜜柑にイチゴと、手作りジャムを年間通していただけるのはいいですね~‼️体の中は果物のビタミンでいっぱいですね。
1つご質問なんですが、手作りジャムですと、市販品と違って保存料が入っていない中、どのように長期保存をされるのでしょうか? (2019年05月10日 18時30分10秒)
夏みかんジャム 沢山出来ましたね。夫に見せて作ってもらおうかしら?苺ジャムも良いですね。^^
(2019年05月10日 21時35分16秒)
こんばんは~
ジャム作りももう完璧ですね! もう随分ジャムを食べてませんね(;^ω^) >一緒に居る事が当たり前では無いんですよね。 大事にしようと思えました(^^ゞ (2019年05月11日 01時11分01秒)
蕗さん8256さんへ
こんにちは~ 遅くなり増したm(__)m 夏蜜柑ジャムは焦げやすいので鍋の傍から離れられません。 (常にヘラで掻きまわします) それだけが問題ですね(*_*; (2019年05月11日 18時56分30秒)
由愛39さんへ
こんにちは~ 遅くなり増したm(__)m 夏蜜柑ジャム作りはもう完璧です( *´艸`) ヨーグルトに合いますよ。 無添加だから安心です。子供等にも安心してあげれます。 >家族~大切にされてください(^^♪ (2019年05月11日 19時01分19秒) |