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カテゴリ:男の手料理
五月とは思えないほどのあ真夏日が続いたことにより 遅れていた地植えの苺の摘み取り期を迎えた先週末。 山の神さんと二人で義母さんちに出掛けた日曜日(5/26) 約2kgの苺を収穫してきた。 暑さのため傷みも早いので 翌日(5/27)早速ジャム作り。 毎度毎度のことで詳細は省くが。。。 毎年、ジャム作りはトンボの役目。 大瓶八個 今年もトースト用苺ジャムを半年分作った。 これでジャム作りは総てお仕舞いだ(*_*; 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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磯トンボさん、こんにちは。 露地栽培の苺は香りが違いますよね。 初夏の陽ざしに温められて、むせ返るほどの匂いがしてた思い出があります。 昔はサイタマも苺の産地で、「埼玉ダナー」なんて品種もありました。 小生も生家の庭で育てたことがありましたが、半分はありんこに喰われてしまいました(笑。 (2019年06月05日 18時29分56秒)
咲いたマンさんへ
今晩は~ 路地もの苺で作るジャム、とても色鮮やかで風味があります。スーパーの瓶詰ジャムとは違いますよ(^^♪ ここ数年、半年分を作り残り半年はブルーバリージャムを買ってます。 >埼玉ダナー・・・聞いたことがあります。 (2019年06月05日 21時56分45秒)
由愛39さんへ
おはようございます。 ここ数年、義母さんちの苺を頂きジャムを作ってますが、野摘み苺は風味があり美味しいです。 >冷凍保存をしていてもジャムが作れますよ(^^♪ (2019年06月06日 08時17分16秒)
こんばんは。
イチゴの2キロもすごいですけど、ジャムの量もすごいですね~半年分ですか^^ 若いころに一度作ったことあったけど、色目がとても綺麗ですね~私のは確かいひどい色でした^^; 久しぶりにイチゴジャムにトースト食べたくなりました。 毎日暑いですね~どうぞご自愛ください。 応援P♪ (2019年06月07日 01時29分49秒)
はじめとみかんさんへ
おはようございます。 作るは大したことではありませんが、一番は大量保存しなければなりませんので場所確保ですね(*_*; 保存料は入れてませんから常温保存はできません。 偶に食べるトースト、苺とか夏蜜柑とかブルーベリーのジャムが良いですよ(^^♪ (2019年06月07日 08時27分37秒) |