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潮騒の唄を聴きながら…

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2019年07月10日
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カテゴリ:男の手料理
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2019.07.04 トウモロコシ炊き込み御飯-01
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この時期、店先に並ぶ旬な野菜と言えば・・・
玉蜀黍
(トウモロコシ) 

我が家でも御多分に漏れず、茹で玉蜀黍にして食べた。
野菜庫にはまだ数本残っている。。。さてどうしたものか?

先日、tvで玉蜀黍の炊き込み御飯なるもの料理を見た。
絶対に美味いだろうなぁ~

と言うことで昨日、作ってみた。

2019.07.04 トウモロコシ炊き込み御飯-08

ピラフみたいな感じでバターの香りも
熱々ご飯に合っていて絶品でした。


皆さんも旬な玉蜀黍を
味わってみてください(*'▽')
















【豆知識】
材料(4人前)
米 2合
水 (炊飯用) 適量
とうもろこし 1本
塩 小さじ1
無塩バター 10g

作り方
1. 米は洗って炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、30分以上浸水させておきます。
2. とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎます。芯に残った身はスプーンなどでこそぎ取ります。
3. 1に塩と2の実を加えてさっと混ぜ合わせ、2の芯を上にのせて通常通りに炊飯します。
4. 炊き上がったら芯を取り除き、無塩バターを加えてさっと混ぜ合わせ、5分ほど蒸らしたら完成です。


料理のコツ・ポイント
無塩バターの代わりに有塩バターを使っても構いません。その場合は塩の分量をひとつまみ減らしてください。
とうもろこしの芯には旨みがありますので、一緒に炊くとより美味しく仕上がります。お試しください。
ひげ根が気になる方は予め取り除いてください。
生のとうもろこしの代わりに缶詰のコーンもお使いいただけますよ。












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最終更新日  2019年07月10日 04時08分01秒
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