|
カテゴリ:男の手料理
この時期、店先に並ぶ旬な野菜と言えば・・・ 玉蜀黍 (トウモロコシ) 我が家でも御多分に漏れず、茹で玉蜀黍にして食べた。 野菜庫にはまだ数本残っている。。。さてどうしたものか 先日、tvで玉蜀黍の炊き込み御飯なるもの料理を見た。 絶対に美味いだろうなぁ~ と言うことで昨日、作ってみた。 ピラフみたいな感じでバターの香りも 熱々ご飯に合っていて絶品でした。 皆さんも旬な玉蜀黍を 味わってみてください(*'▽') 材料(4人前) 米 2合 水 (炊飯用) 適量 とうもろこし 1本 塩 小さじ1 無塩バター 10g 作り方 1. 米は洗って炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、30分以上浸水させておきます。 2. とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎます。芯に残った身はスプーンなどでこそぎ取ります。 3. 1に塩と2の実を加えてさっと混ぜ合わせ、2の芯を上にのせて通常通りに炊飯します。 4. 炊き上がったら芯を取り除き、無塩バターを加えてさっと混ぜ合わせ、5分ほど蒸らしたら完成です。 料理のコツ・ポイント 無塩バターの代わりに有塩バターを使っても構いません。その場合は塩の分量をひとつまみ減らしてください。 とうもろこしの芯には旨みがありますので、一緒に炊くとより美味しく仕上がります。お試しください。 ひげ根が気になる方は予め取り除いてください。 生のとうもろこしの代わりに缶詰のコーンもお使いいただけますよ。 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の手料理] カテゴリの最新記事
へ~ トウモロコシご飯ですか。時々頂きますので 御飯に入れて バターと塩ですね。美味しそうです。
(2019年07月10日 10時29分42秒)
今晩は(#^.^#)
身を取り除いた芯を どうして一緒に炊くのだろうかと思いましたが 旨みが有るのですね。納得です(≧▽≦) お写真の煮物も美味しそう。 トンボ亭は連日営業されてますね。 ああ、ご家族が羨ましい。 (2019年07月10日 22時48分49秒)
emineko8043さんへ
おはようございます。 意外と知らないで処分してる食材があります。 鯛飯もそうです。骨から旨みが出るので一緒に炊きます。 本当は丸ごと食べるのが一番と聞いてますが・・・芯や骨はちょっとね~(*_*; (2019年07月11日 10時01分35秒)
こんにちは~
とうもろこしのご飯、とってもとっても美味しそうですね♪ 私、鯵も好きですが、とうもろこしも大好きなんです。我が家はとうもろこしを丸ごと食べる人が私しかいないので、いつも食べすぎてお腹の調子が悪くなってしまいます(笑) (2019年07月11日 11時18分35秒)
ニック太郎さんへ
こんにちは~ 鯵も好きでトウモロコシも・・・なんか比較するものが違う気がします( *´艸`) トウモロコシ~ニック家では独り舞台の様ですね。 我が家も茹でたてをかぶりつく食べ方で全員大好物です。 今回はご飯に混ぜてみました。絶品です。お試しください(^^)/ (2019年07月11日 16時33分32秒) |