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カテゴリ:男の手料理
今週の半ば(一昨日)、 またまた南房産の天然真鯛を仕入れてきた。 先週の今期初ものは孫に進呈したが、 今回の奴は我が家で頂くことにした。 二枚卸しにして、骨なし身はチルドルームで熟成させ もう半身(骨付き側)は鯛飯にすることにした。 昨夕膳に出して頂いた。 まだまだ小さな奴だったが・・・その命を頂いた。 脂のりのりで、鯛飯も兜粗汁も とても美味しかったです。 ご馳走さま でした(^^♪ 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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対は人気ですね。お店でも鯛のアラは 直ぐに売り切れだそうです。残っていたら買ってきます。鯛めしはやったこと無いですが 出し汁が 美味しいので鯛めしも美味しいでしょうね。
(2019年07月19日 10時02分26秒)
蕗のとうさんへ
今晩は~ 確か・・・海岸沿いにある大型スーパー ◯ーオンの鮮魚コーナーにいつも鯛がおいてありますよ。 値段も手ごろと記憶してます。 鯛飯は冷えても美味しいです。試しください^^ 本当なら複数枚釣れたならお届けしたいのですが・・・なかなか実現しません(*_*; (2019年07月19日 20時42分34秒)
こんばんは~
うわ~っ! これは絶対美味しいはず( ̄∀+ ̄)キラッ 魚焼きグリルを洗うのが面倒で、焼き魚を敬遠してましたが、フライパンにクッキングシートを敷いて、魚を焼ける事を知ってから、便利な世の中になったなぁと(^^ゞ (2019年07月20日 00時17分22秒)
由愛39さんへ
おはようございます。 鯛飯の美味しさの決めては魚の鮮度、そして料理酒に浸け込んでからグリルで焼き目をつけることです。 冷めても余ったらむすびにしても美味しいです(^^♪ >グリルの後片付け・・・面倒です、確かに(*_*; (2019年07月20日 09時22分16秒)
磯トンボさん
こんにちわ、17日に挨拶させて頂いた酒井です。祝い魚ゲットおめでとうございます。私は、一番遅くまで粘りましたが残念ながら今回もボツでした。また、懲りずに通いたいと思います。次にお会いできるのを楽しみにしております。 (2019年07月20日 17時31分34秒)
穴川の酒井さんへ
今晩は~ そうでしたか遠目に挨拶したのではっきり誰とはわかりませんでした~スミマセンm(__)m かなり遅くまで頑張っておられましたね。 その内、女神が振り向いてくれますよ。また宜しくお願いします(^^♪ (2019年07月20日 19時14分53秒)
磯トンボさんへ
こんばんは~ 外気温が40℃近いなら兎も角、28℃以下だったら、車のエアコンで言ったら、暖房になりますよね(笑) まだ、外気温を考えてマイナス1℃設定にすれば良いのにって思います。 今、USB対応のミニ扇風機探してますよ(;^ω^) (2019年07月20日 23時04分10秒)
由愛39さんへ
おはようございます。 多分、日本の夏は湿度が問題ですから除湿機能だけでも効かせれば涼しく感じますよ。 社の方に上申されてみてください(^^♪ (2019年07月21日 09時41分21秒) |