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磯トンボ

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コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

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2019年08月02日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary


今週の火曜日、久々にアンモニア臭のしない
南房産メイチダイを仕入れてきた。



実はここ数年、南房磯で釣れるメイチダイ、
カルキ臭い個体の物が増えつつある。

この現象(症状)をカルキスと呼ばれるらしい。
カルキ臭のするシロギスが語源で
原因はギボシムシと言うゴカイ類を捕食すると 
アンモニア臭、消毒臭いにがすると言うほえー



個人的に感じてること・・・
ここ南房磯の海底に沢山のギボムシゴカイが棲んでるとは思えない。
そこで気づくのが・・・コマセに使う南極産オキアミ。

これを冷解凍を繰り返した物を解凍すると同じ様な匂いがする。
自分は使い回しのコマセや餌は使わない。
しかし、釣り餌屋で仕入れて初卸しの物を使っても臭うことがある。
熱帯夜では腐敗も早い。釣り後半の残りコマセも同じ匂いがする。

今、撒いたコマセを喰った奴が直ぐ身まで臭くなるとは思えない。

恐らく、ここ南房磯で撒かれるオキアミを常食としてるからかな?
尺オーバー夏魚、巨魚コロダイも同様に臭う個体もいる



釣り上げて臭いを嗅ぐとすぐわかる。
臭う奴は持ち帰らない。どう料理しても臭うし、
クーラーボックスに一緒に入れると他の魚まで臭う。
どう料理してもアンモニア臭は消えない。









今回、釣った二枚は大丈夫だったので持ち帰り・・・
昨日、漬け丼にして夕膳に出した。






2019.07.31 伊佐木&メイチダイの漬け丼-04
2019.07.31 伊佐木&メイチダイの漬け丼-01 2019.07.31 伊佐木&メイチダイの漬け丼-02 2019.07.31 伊佐木&メイチダイの漬け丼-03 2019.07.31 伊佐木&メイチダイの漬け丼-05

これまた外道魚として釣れた伊佐木も
メイチダイと合わせて漬け丼にした。

考えてみたら今期初漬け丼。
旬を喰う~美味しゅうございましたm(__)m
















2019.08.02 アクセスレポート-01

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最終更新日  2019年08月02日 11時45分43秒
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