2019/10/04(金)08:17
地元の名産 でか梨
today diary
秋の味覚と言えば
栗とか茄子とか色々ありますが・・・
トンボの地元産で言えば
梨です。
この時期になると道路沿いには直売店ができ
梨農家のおばちゃん等が
通るドライバーに声掛けしてます。
勿論、スーパーや八百屋にも並ぶけど
あちらでは買いません。
この大きさの物がひと笊に五個入で
1000円です。
勿論、朝採りの新鮮なものですからね。
わざわざ買いに行きますよ。
この秋月は兎に角
でかい~~!!
並べたabuリールよりふた回り でかいです。
一個皮を剥いたら・・・
我が家三人では一度では食べきれません。
秋月、見かけたら是非ともご賞味ください
【豆知識 あきづき品種】
平成13年に登録された期待の比較的新しい品種です。
両親は、(「新高」×「豊水」)×「幸水」という、人気の高い3品種の掛け合わせです。
まさに親たちの良いところを受け継いだおいしい梨といえます。
果肉は柔らかく果汁もたっぷりで、糖度が高く酸味が少ないのが特徴です。
9月上旬から下旬に熟します。 日持ちは、室温で14日程度です。
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thank you
トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘
『釣りは 寂しさを感じずに 孤独を楽しめる ただ ひとつの遊びである』
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