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潮騒の唄を聴きながら…

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2019年11月06日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2019.10.30 南房磯釣果-05

今季、二度目の同魚を仕入れてきた先週半ば。
そこで久々に田舎名物「焼き押し鯖鮨」を作った。



事前に準備するものは・・・
・「押し寿司木枠型」(これは大昔、母親から譲り受けた形見品である)
・二枚卸し中骨付きの方を塩を振り焼き、酢浸けにしておく
・酢飯(今回は三合炊いた)
・海苔(1帖ものがなかったので御握り用を代用)

2019.10.31 焼き鯖の押し寿司-01 2019.10.31 焼き鯖の押し寿司-02 2019.10.31 焼き鯖の押し寿司-03



2019.10.31 焼き鯖の押し寿司-04 2019.10.31 焼き鯖の押し寿司-05 2019.10.31 焼き鯖の押し寿司-06 2019.10.31 焼き鯖の押し寿司-07 2019.10.31 焼き鯖の押し寿司-08 2019.10.31 焼き鯖の押し寿司-09 2019.10.31 焼き鯖の押し寿司-10

・型枠(底蓋+外枠)に
・海苔を敷き
・酢飯を載せ
・焼き鯖の中央に載せ
・酢飯を載せて
・海苔で蓋をして
・上蓋を被せてそこそこな力で押す
・外枠を抑えながら上蓋押し抜き
・長皿を押し寿司の上に乗せてひっくり返し底蓋をとる
・お好みの大きさに切る~完成






2019.10.31 焼き鯖の押し寿司-11

我が家ではカットブロックをラップで包み
暫くの間、冷蔵庫で冷まし 酢飯を固めにしてから
少々 醤油を垂らしてから頂く。



この「焼き押し鯖寿司」
田舎のスーパーのお弁当コーナーに普通に売られてます。
(お土産屋さんじゃなく、普通のスーパーですよ)
素材の鯖は富山湾で捕れる脂乗りもよく絶品ものですきらきら

黒部に行かれた際、食べて見てください。
「鱒寿司」に引けも取らないほど
お土産に喜ばれます (^^♪












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tonbo-anime.gif thank you
トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘
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最終更新日  2019年11月06日 06時40分07秒
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