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カテゴリ:男の手料理
今季、二度目の同魚を仕入れてきた先週半ば。 そこで久々に田舎名物「焼き押し鯖鮨」を作った。 ・「押し寿司木枠型」(これは大昔、母親から譲り受けた形見品である) ・二枚卸し中骨付きの方を塩を振り焼き、酢浸けにしておく ・酢飯(今回は三合炊いた) ・海苔(1帖ものがなかったので御握り用を代用) ・海苔を敷き ・酢飯を載せ ・焼き鯖の中央に載せ ・酢飯を載せて ・海苔で蓋をして ・上蓋を被せてそこそこな力で押す ・外枠を抑えながら上蓋押し抜き ・長皿を押し寿司の上に乗せてひっくり返し底蓋をとる ・お好みの大きさに切る~完成 我が家ではカットブロックをラップで包み 暫くの間、冷蔵庫で冷まし 酢飯を固めにしてから 少々 醤油を垂らしてから頂く。 この「焼き押し鯖寿司」 田舎のスーパーのお弁当コーナーに普通に売られてます。 (お土産屋さんじゃなく、普通のスーパーですよ) 素材の鯖は富山湾で捕れる脂乗りもよく絶品ものです 黒部に行かれた際、食べて見てください。 「鱒寿司」に引けも取らないほど お土産に喜ばれます (^^♪ 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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