4379245 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

磯トンボ

磯トンボ

サイド自由欄

=管理人からのお知らせ(お願い)=

コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

2019年11月08日
XML
カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2019.11.05 南房磯釣果-05

今週、またまた巨鯖を仕入れてきたので
先週に続いて「焼き鯖押し寿司」
そして、今期初の「しめ鯖」を作った。









二枚に卸した中骨無しの胡麻鯖・・・
それを荒塩でしめて冷蔵庫で一時間後、
取り出して水洗い、トレイに並べ酢をヒタヒタに浸けて
冷蔵庫で5時間置いてから
冷凍庫で冷凍保存する
(万が一、アニサキス菌がいても死滅させるため)

2019.11.06 しめ鯖-01 2019.11.06 しめ鯖-02 2019.11.06 しめ鯖-03 2019.11.06 しめ鯖-04 2019.11.06 しめ鯖-05 2019.11.06 しめ鯖-06

食べる時は数時間前に冷蔵庫で
解凍(二時間ほどで解凍できる)し
ここで腹骨を取り除き、皮を引いて中骨を取ればOKだ。

2019.11.02 しめ鯖-02

勿論、そのまま冷凍保存しておけば
日持ちもし一ヶ月は楽しめますよ (^^♪











2019.11.08 アクセスレポート-01

当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。
無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。

★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。
それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。
尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、
当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。

tonbo-anime.gif thank you
トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘
『釣りは 寂しさを感じずに 孤独を楽しめる ただ ひとつの遊びである』
当hpも掲載中!
↓

『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年11月08日 09時25分01秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.