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磯トンボ

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コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

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2019年11月08日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2019.11.05 南房磯釣果-05

今週、またまた巨鯖を仕入れてきたので
先週に続いて「焼き鯖押し寿司」
そして、今期初の「しめ鯖」を作った。









二枚に卸した中骨無しの胡麻鯖・・・
それを荒塩でしめて冷蔵庫で一時間後、
取り出して水洗い、トレイに並べ酢をヒタヒタに浸けて
冷蔵庫で5時間置いてから
冷凍庫で冷凍保存する
(万が一、アニサキス菌がいても死滅させるため)

2019.11.06 しめ鯖-01 2019.11.06 しめ鯖-02 2019.11.06 しめ鯖-03 2019.11.06 しめ鯖-04 2019.11.06 しめ鯖-05 2019.11.06 しめ鯖-06

食べる時は数時間前に冷蔵庫で
解凍(二時間ほどで解凍できる)し
ここで腹骨を取り除き、皮を引いて中骨を取ればOKだ。

2019.11.02 しめ鯖-02

勿論、そのまま冷凍保存しておけば
日持ちもし一ヶ月は楽しめますよ (^^♪











2019.11.08 アクセスレポート-01

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tonbo-anime.gif thank you
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最終更新日  2019年11月08日 09時25分01秒
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 Re:男の手料理 本日のお品書き しめ鯖(11/08)   蕗のとう さん
鯖の刺身 おいしいですね。〆て 昆布で〆て
鯖寿司 長崎でも買ってきて食べました。
生きた鯖が手に入ると 生で頂きますが 最高です。 (2019年11月08日 10時19分49秒)

 Re:男の手料理 本日のお品書き しめ鯖(11/08)   磯トンボ さん
今晩は~

久々に40cmオーバーの胡麻鯖フィーバーになりその戦利魚で作りました。
体高もありしめ鯖には最適でした。
鯖鮨は本来なら生でしめて作りたいもの。しかし、釣り場から自宅まで離れているのでなかなかそうは行きません(*_*;

鯖~これからが美味しい季節です。
青魚、是非ともお召し上がりください\(^o^)/
(2019年11月08日 17時30分38秒)

 Re:男の手料理 本日のお品書き しめ鯖(11/08)   由愛39 さん
こんばんは~

結構手間暇かかるんですね!
鯖美味しそうだなぁ~

>何だかんだと毎日があっという間に感じる事は、大変な中でも、充実してるんだと思いますね(^^ゞ

(2019年11月09日 00時20分16秒)

 Re[1]:男の手料理 本日のお品書き しめ鯖(11/08)   磯トンボ さん
由愛39さんへ
こんにちは~

足が早く、アニサキス菌も持ってることもあるので前処理や料理には気を使う魚。
これからが旬の魚です。普通に味噌煮や塩焼は手軽で美味しいです。
お召し上がりください(^^♪

>一日が短く感じるのは、充実してると言うことでしょう。
(2019年11月09日 10時03分57秒)

 Re:男の手料理 本日のお品書き しめ鯖(11/08)   kat さん
トンボさん こんばんわ。

40オーバーですと釣っても面白そうですね〜(^^)
〆サバも美味しそうです!
〆サバは大好物だったのですが、一度中毒になってからは、それ以来口にしてません(^◇^;)

とある水産業者の方のお話ですが、太平洋側のサバに寄生しているアニサキスは、サバの死後に内臓から身に移動するそうです。
日本海側のサバは死んでも内臓にとどまるそうです。
いずれにしても気を付けなければなりませんね。 (2019年11月09日 19時52分16秒)

 Re[1]:男の手料理 本日のお品書き しめ鯖(11/08)   磯トンボ さん
katさんへ
今晩は~

磯からこのサイズが釣れるのは珍しいと思います。
潮の流れ?
釣り場?
遠投?
コマセの種類?
多分このうちのどれかがドンピシャなのかもしれません。
(同じ様に竿出ししていても釣らない人が多いですから…)

一度当たると食べれなくなると良く聞きます。
自分は釣ったらすぐにエラ、内臓を除去して海水に浸けて血抜きし、クーラーボックスに入れてます。
足が早いのと、アニサキス菌がこわいですからね(*_*;
(2019年11月09日 23時25分48秒)


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