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カテゴリ:男の手料理
今週、またまた巨鯖を仕入れてきたので 先週に続いて「焼き鯖押し寿司」 そして、今期初の「しめ鯖」を作った。 二枚に卸した中骨無しの胡麻鯖・・・ それを荒塩でしめて冷蔵庫で一時間後、 取り出して水洗い、トレイに並べ酢をヒタヒタに浸けて 冷蔵庫で5時間置いてから 冷凍庫で冷凍保存する。 (万が一、アニサキス菌がいても死滅させるため) 食べる時は数時間前に冷蔵庫で 解凍(二時間ほどで解凍できる)し ここで腹骨を取り除き、皮を引いて中骨を取ればだ。 勿論、そのまま冷凍保存しておけば 日持ちもし一ヶ月は楽しめますよ (^^♪ 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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今晩は~
久々に40cmオーバーの胡麻鯖フィーバーになりその戦利魚で作りました。 体高もありしめ鯖には最適でした。 鯖鮨は本来なら生でしめて作りたいもの。しかし、釣り場から自宅まで離れているのでなかなかそうは行きません(*_*; 鯖~これからが美味しい季節です。 青魚、是非ともお召し上がりください\(^o^)/ (2019年11月08日 17時30分38秒)
こんばんは~
結構手間暇かかるんですね! 鯖美味しそうだなぁ~ >何だかんだと毎日があっという間に感じる事は、大変な中でも、充実してるんだと思いますね(^^ゞ (2019年11月09日 00時20分16秒)
由愛39さんへ
こんにちは~ 足が早く、アニサキス菌も持ってることもあるので前処理や料理には気を使う魚。 これからが旬の魚です。普通に味噌煮や塩焼は手軽で美味しいです。 お召し上がりください(^^♪ >一日が短く感じるのは、充実してると言うことでしょう。 (2019年11月09日 10時03分57秒)
トンボさん こんばんわ。
40オーバーですと釣っても面白そうですね〜(^^) 〆サバも美味しそうです! 〆サバは大好物だったのですが、一度中毒になってからは、それ以来口にしてません(^◇^;) とある水産業者の方のお話ですが、太平洋側のサバに寄生しているアニサキスは、サバの死後に内臓から身に移動するそうです。 日本海側のサバは死んでも内臓にとどまるそうです。 いずれにしても気を付けなければなりませんね。 (2019年11月09日 19時52分16秒)
katさんへ
今晩は~ 磯からこのサイズが釣れるのは珍しいと思います。 潮の流れ? 釣り場? 遠投? コマセの種類? 多分このうちのどれかがドンピシャなのかもしれません。 (同じ様に竿出ししていても釣らない人が多いですから…) 一度当たると食べれなくなると良く聞きます。 自分は釣ったらすぐにエラ、内臓を除去して海水に浸けて血抜きし、クーラーボックスに入れてます。 足が早いのと、アニサキス菌がこわいですからね(*_*; (2019年11月09日 23時25分48秒) |