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潮騒の唄を聴きながら…

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2020年01月23日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

本年も新鮮素材を入手した時のみのblogネタ
「男の手料理」宜しくお願い致します。



「ヘダイ」
2020年、第一弾~
初釣りで真鯛の仲間を
成人式の内祝い膳用の食材として頂いた。






ちゃちゃっと
下拵えして
お品書きは・・・


2020.01.17 ヘダイ料理-01 (1) 2020.01.17 ヘダイ料理-01 (2) 2020.01.17 ヘダイ料理-01 (4) 2020.01.17 ヘダイ料理-01 (5) 2020.01.17 ヘダイ料理-01 (6) 2020.01.17 ヘダイ料理-01 (7) 2020.01.17 ヘダイ料理-01 (8)

「鯛飯」「お造り」

2020.01.17 ヘダイ料理-01 (9)
2020.01.17 ヘダイ料理-01 (10)
= 鯛飯 =

2020.01.17 ヘダイ料理-01 (11)
2020.01.17 ヘダイ料理-01 (12)
= お造り =




殆ど市場に出回らないので
あまり知られてない
今が旬の魚「ヘダイ」

初釣りで頂いた奴も
体高、厚みもありがギッシリ入ってました。

この魚、癖のない白身で
どんな料理にも合います。





フレンチは作れないので
今回もワンパターンの和食。

少し拘ったのは鯛飯。
いつもは使わない中骨も
しっかりと塩を振り、
日本酒に浸けて、
焼いて釜に入れ炊き上げました。

身だけで炊き上げるより、
旨み成分がご飯に沁みて
それはそれは美味しかった…とは
娘の食レポ~

本家真鯛の炊き込み御飯に比べ
勝るととも劣らないものでした。

またお造りも、
”ぷりっ ぷり”
で美味しゅうございました。


今年はフレンチにも
機会があれば挑戦したいものです。














2020.01.23 アクセスレポート-01

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最終更新日  2020年01月24日 12時26分33秒
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