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潮騒の唄を聴きながら…

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2020年01月23日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

本年も新鮮素材を入手した時のみのblogネタ
「男の手料理」宜しくお願い致します。



「ヘダイ」
2020年、第一弾~
初釣りで真鯛の仲間を
成人式の内祝い膳用の食材として頂いた。






ちゃちゃっと
下拵えして
お品書きは・・・


2020.01.17 ヘダイ料理-01 (1) 2020.01.17 ヘダイ料理-01 (2) 2020.01.17 ヘダイ料理-01 (4) 2020.01.17 ヘダイ料理-01 (5) 2020.01.17 ヘダイ料理-01 (6) 2020.01.17 ヘダイ料理-01 (7) 2020.01.17 ヘダイ料理-01 (8)

「鯛飯」「お造り」

2020.01.17 ヘダイ料理-01 (9)
2020.01.17 ヘダイ料理-01 (10)
= 鯛飯 =

2020.01.17 ヘダイ料理-01 (11)
2020.01.17 ヘダイ料理-01 (12)
= お造り =




殆ど市場に出回らないので
あまり知られてない
今が旬の魚「ヘダイ」

初釣りで頂いた奴も
体高、厚みもありがギッシリ入ってました。

この魚、癖のない白身で
どんな料理にも合います。





フレンチは作れないので
今回もワンパターンの和食。

少し拘ったのは鯛飯。
いつもは使わない中骨も
しっかりと塩を振り、
日本酒に浸けて、
焼いて釜に入れ炊き上げました。

身だけで炊き上げるより、
旨み成分がご飯に沁みて
それはそれは美味しかった…とは
娘の食レポ~

本家真鯛の炊き込み御飯に比べ
勝るととも劣らないものでした。

またお造りも、
”ぷりっ ぷり”
で美味しゅうございました。


今年はフレンチにも
機会があれば挑戦したいものです。














2020.01.23 アクセスレポート-01

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最終更新日  2020年01月24日 12時26分33秒
コメント(12) | コメントを書く


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 Re:男の手料理 本日のお品書き へダイで作る祝い膳(01/23)   蕗のとう さん
先日のヘダイの 鯛めしですね。鯛が大好きなので ジャスコに行って 買って来ましたが 鯛めし 自信がないです。一度は挑戦してみたいです。 (2020年01月23日 09時53分49秒)

 Re[1]:男の手料理 本日のお品書き へダイで作る祝い膳(01/23)   磯トンボ さん
蕗のとうさんへ
今晩は~

鯛飯は大胆に豪快に作った方が美味しいですよ。
南房では北条海岸沿いの/EONに養殖物でない真鯛が出てます。
是非とも挑戦されてください\(^o^)/
(2020年01月23日 18時49分10秒)

 Re:男の手料理 本日のお品書き へダイで作る祝い膳(01/23)   凡才師 さん
こんばんわ。
先日は初書き込みありがとうございました。

また、初釣りで型魚GETはさすがです。
鯛めしうまそうですね。

小生は昨日鴨川磯に出かけてきました。
内地はぶるぶるの曇天でしたが、あちらは14度もあって快晴、無風。春のような暖かさでした。

条件が良かったのか尺超えアジを3匹GETしました。

こちらはもう少しアジと戯れて、南端磯は暖かくなってからにします。 (2020年01月23日 20時08分57秒)

 Re[1]:男の手料理 本日のお品書き へダイで作る祝い膳(01/23)   磯トンボ さん
凡才師さんへ
今晩は~

こちらこそコメントありがとうございますm(__)m
blogはカテゴリに拘らず、あれこれ書いて心を浄化するのも良い思う様になりました。
このことは三百万hitして漸く自分は気づきました。
凡才氏さんもそう楽しまれてください。

>昨今、岡っぱり尺鯵、夏魚より貴重な魚になりつつありますね。
まだ今期、狙いに出掛けてませんが・・・
そのうち、浮気釣りにお邪魔します( *´艸`)
(2020年01月23日 22時39分17秒)

 Re:男の手料理 本日のお品書き へダイで作る祝い膳(01/23)   emineko8043 さん
今晩は(#^.^#)
今回のトンボ亭は懐石ですか(≧▽≦)
わ~!いつもながら美味しそう!

「身が付いた中骨」最高ですよね。
でも、旨み成分は中骨だけでは無いと思います。
トンボさんの愛情もたっぷりです。

所でトンボさんは牡蠣料理は得意ですか?
機会が有ればフライ以外の牡蠣料理を教えて下さい
(#^.^#) (2020年01月23日 23時12分55秒)

 Re:男の手料理 本日のお品書き へダイで作る祝い膳(01/23)   由愛39 さん
こんばんは~

やっぱ、美味しそうだなぁ~
お刺身も炊き込みご飯も(^^)v
少し前にやってたドラマのフレンチ料理を思わず思い出しました(´艸`*)

赤から鍋のスープは、お肉は勿論ですが、白身魚も魚介類も合いますね!
(2020年01月23日 23時25分21秒)

 Re[1]:男の手料理 本日のお品書き へダイで作る祝い膳(01/23)   磯トンボ さん
emineko8043さんへ
今晩は~
鯛は鯛飯が一番ですね。
特に磯臭さのない冬場の奴は絶品です~(*'▽')

>牡蠣料理ですか?
男の自分にできるのは牡蠣フライ、炊き込み御飯とシチューぐらいのものです。
家人の方がやっぱレパートリーが多いです。
(ピリ辛炒め、酒蒸し、鍋物、グラタンetc)

牡蠣は美味しいですねぇ~手に入ったのかな(^^♪
(2020年01月23日 23時57分47秒)

 Re[1]:男の手料理 本日のお品書き へダイで作る祝い膳(01/23)   磯トンボ さん
由愛39さんへ
今晩は~

もしかして三ツ星のやつかな~?
我が家も見てました。
いつもワンパターンの魚料理ばかり出すから嫌味を言われながら。。。(*_*;

>白身魚はどんな料理にも合いますよ。
特に冬の時期は鍋物に~(^^♪
(2020年01月24日 00時01分30秒)

 Re:トンボ亭 本日のお品書き へダイで作る祝い膳(01/23)   kat さん
トンボさん こんにちは。

お祝い用の食材確保で美味しいタイをゲットされましたね〜(^^)
この時期での釣果は流石です!

何時もながら良型の写真を拝見しました。
まん丸で見るからに美味しそうと感じます。
やはり思った通りの透き通った身は
食欲をそそられます (^¬^(( (2020年01月25日 15時55分35秒)

 Re[1]:トンボ亭 本日のお品書き へダイで作る祝い膳(01/23)   磯トンボ さん
katさんへ
今晩は~

ありがとうございますm(__)m
お蔭さまで色違いですが祝い魚を頂きました。
釣り物の少ないこの時期に嬉しい限りです。

katさんも暖かくなったらお出かけください。
今は花摘み、苺刈りと他の楽しみもありますよ。
(2020年01月25日 18時40分06秒)

 Re:トンボ亭 本日のお品書き へダイで作る祝い膳(01/23)   心の美音 さん
こんにちわ♪
最初ころヘダイを見たときにクロダイと似てるなあ~と思いました!
最近やっと区別がついてきてます、ヘダイは食べたことないので味の方がよくわかりませんが、お刺身も美味しそうですね(≧▽≦) (2020年01月26日 11時00分31秒)

 Re[1]:トンボ亭 本日のお品書き へダイで作る祝い膳(01/23)   磯トンボ さん
心の美音さんへ
こんにちは~

ヘダイ・・・黒鯛や真鯛と同じ仲間ですから似てます。
釣りシーズンは色々と違いはありますが、食旬は今頃の時期です。
個人的には鯛科の仲間では一番美味いかと思います。

もし手に入ったら食べて見てください(^^♪
(2020年01月26日 11時11分03秒)


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