|
カテゴリ:男の手料理
不要不急の外出自粛生活中! 多分、家族がこれほど長い期間・時間を 過ごすのは、初めてかも知れない。 娘は二月から今日まで大学通学せず その間に三期生となり、国家試験受験勉強と 学校からの課題を自室でweb授業の日々・・・。 山の神さんは自分と入れ替わりに勤め出した。 そして、主夫全般を引き継いだトンボ。 土・日曜日を除いた五日間は、 炊事洗濯・時々掃除の日々・・・。 その中でも苦手なのはやっぱ料理だな。 朝夕の食事は総て作る。 但し、買い出しは娘と山の神さんがやるので 自分は常に屋内で軟禁状態である。 朝は、ちゃちゃっとできるこのメニュー。 10分ほどで出せるので楽チンである~ ”ホウレン草とベーコンのバターソティー” ”平地飼い卵のスクランブルエッグ” ”トースト” ”ホットコーヒー” ※いち釣行の翌朝、戦利魚が合った時は 卵料理は魚のムニエルに替わる時もある。 何も文句も言わず、かれこれ四年、食べてくれている。 問題は夕食だ。 出掛けに奥さんが言う 「今晩、何が食べたい?」 って言うメニュー聞きの下り・・・ 作る側の立場になってみて解かった 前もって献立が決まってると楽なこと。 山の神さんは業種の関係で土日曜日以外は総て勤務、 昨日(5/6)出がけに…何が食べたいって言うと 「久しぶりに富山の押し焼き鯖寿司が食べたい」 久々の外出~魚屋で真鯖を仕入れていた。 いつもなら米は二~三合を炊くが 今回は米四合にした。 炊き上げて釜から取り出し 作りあげた酢飯の量・・・とんでもない量なのだが しかし、鯖寿司にすると たった…三本! 今回、大判海苔がなくて 間に合わせに御握り用海苔を代用したのだが・・・ 酢飯の方が遙かにはみ出していてデカイ~ (味には変わりないのだが不格好である) 若い頃(母親が健在の頃)、年一度、御盆帰省すると 家庭料理の定番として作り、迎えてくれた。 近年、田舎スーパーの弁当コーナーで常売されており、 こちらのコンビニ御握りの様なもの。 直ぐに手に入るため、今は家庭料理から消えつつあるレシピ。 せめてトンボ家では受け継ぎたい田舎料理である。 【再掲 作り方手順 昨年11月blog upのもの】 ・海苔を敷き ・酢飯を載せ ・焼き鯖の中央に載せ ・酢飯を載せて ・海苔で蓋をして ・上蓋を被せてそこそこな力で押す ・外枠を抑えながら上蓋押し抜き ・長皿を押し寿司の上に乗せてひっくり返し底蓋をとる ・お好みの大きさに切る~完成 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の手料理] カテゴリの最新記事
鯖寿司は 鯖を焼いておくんですか?しめ鯖にしておくんですか?
手料理が一番おいしいでしょうね。 (2020年05月07日 10時24分05秒)
こんにちわ。。。
お久しぶりです。。。。 お久しぶりの間に世の中色々大変ですね。。。 確かに家族がいっしょにいる時間が多いです、、 我が家も娘は在宅だし、、、、、 学校は休みでバイト先は休み、、、 でもバイトが休みだと娘は喜んでますが、、、。 そう言えば食事の準備が大変です、、、 確かに献立が決まってれば楽ですね、、、 我が家は外食家族なのですが、、全然外食行って ません。。。 釣りは車止めるのに困りませんか?? (2020年05月07日 15時56分52秒)
蕗さん8256さんへ
今晩は~ 鯖の押し寿司は普通はしめ鯖ですが、 田舎のは塩焼にして、酢に漬け込んでから酢飯に挟み押し寿司にします。 簡単ですから新鮮な鯖が手に入りましたお試しください(^^♪ (2020年05月07日 19時08分41秒)
reisa1017さんへ
今晩は~お久しぶりです。 四ヶ月目に入りますよ、家族が毎日一緒と言うのが・・・ 娘が居るのでランチの考えなくてはならないので頭が痛いです。 釣りは先月末に行きました。地元の馴染みの私営駐車場にとめてます。他は殆ど閉鎖されてますよ。 特に道の駅とか港廻り、海岸線は総て駐車禁止になってます(*_*; いつになったらこの騒ぎが収束するのやら心配ですよ。 (2020年05月07日 19時14分08秒)
磯トンボさんへ
こんばんは~ 自粛も色んな意味で勉強にもなり。 そんな中での新たな命の誕生だったので、皆で協力し合えた事も、家族の絆に感謝です(^^)v 成長が楽しみですね(^^ゞ (2020年05月08日 23時51分01秒)
由愛39さんへ
今晩は~ 本来なら東京五輪生まれ~でお祝されるのにね・・・ 来年に延期されてしまいましたね(残念~(*_*; でも百年位一度、地球規模での記憶に残る年になりましたから自己紹介の時に解り易いのでは~(*'▽') (2020年05月09日 21時19分43秒)
こんにちわ♪
お料理は母親に甘えてるところもありました。 自分で作ってみると結構大変なんですよねぇそれが身にしみてよーくわかったこのごろです(^^; 今回の鯖寿司は作ったことがないですが、写真を見ていると本格的ですねって思うよ。 これならご家族も満足しますよ。うんうん まあ~朝食は洋風なんですね~いい感じですね(^O^)/ (2020年05月10日 16時04分33秒)
心の美音さんへ
今晩は~ 押し寿司は仕込みが大変ですが、作るのはとても簡単な田舎料理です。 お試しください。 朝食は冷蔵庫(野菜庫)にある野菜をソティー(マヨネーズorバターorオリーブオイル)したもの必ず出します。 オジサン料理には似合わないでよ(≧▽≦) (2020年05月10日 22時24分39秒) |