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潮騒の唄を聴きながら…

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2020年05月14日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2020.04.29 旬を頂く筍-01
春になったら一度は食べたい筍料理~





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GW、いかがお過ごしでしょうか~
非常事態宣言も今月末まで延長されてしまった千葉。。。
またまた釣り自粛も延期・・・?
いやいや”三密” ”新生活様式” を守って
誰も居ない磯夜釣りには行きたいもんだ~(・´з`・)


先日、小さな物を二つ手に入り
月並みだが家庭自粛料理(?)を作ってみた。

今季初物の
炊き込みご飯




材料は・・・冷蔵庫にある残りもの
人参、椎茸、油揚げ…等
それ等を適当に切り放り込んで炊き上げるだけです。

とても簡単で料理とは言えないものだが
反して家人等には好評です。





IMG_1995

残りの堅い部分は
煮物にしました。
これもまたご飯が進むおかずです。














【材料・料理手順】
・ 米 2合
・たけのこ水煮 200g
・ 油揚げ 1枚
・みりん 大さじ2
・ 料理酒 大さじ2
・ しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・ 顆粒和風だし 小さじ1
・水 適量

作り方
1. 皮を下の方から3枚ほど剥きます。 穂先の皮の部分を斜めに切り落とし、縦に1cmほど1本切り込みを入れます。 下の部分を1cm切り落とし、ボツボツした固い部分を削ぎ落とします。
2. 皮のついたままタケノコがかぶる位の水を入れ、米ぬかと鷹の爪を入れ中火にかけます。鍋が沸騰してきたら、落し蓋をし、吹きこぼれないように火加減に注意しながら煮ます。
3. タケノコがクリーム色になり、竹串を刺してスーッと通るようになったら完成です。
4. 冷めるまでそのまま鍋を置き、冷まします。
5. タケノコが冷めたら鍋からあげ、皮付きのまま流水でよく洗います。
6. 1で入れた皮の切込みにそって、皮を剥けば完成です。










2020.05.14 アクセスレポート-01

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最終更新日  2020年05月14日 09時42分26秒
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