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カテゴリ:男の手料理
春になったら一度は食べたい筍料理~ GW、いかがお過ごしでしょうか~ 非常事態宣言も今月末まで延長されてしまった千葉。。。 またまた釣り自粛も延期・・・? いやいや”三密” ”新生活様式” を守って 誰も居ない磯夜釣りには行きたいもんだ~(・´з`・) 先日、小さな物を二つ手に入り 月並みだが家庭自粛料理(?)を作ってみた。 今季初物の筍 炊き込みご飯 材料は・・・冷蔵庫にある残りもの 人参、椎茸、油揚げ…等 それ等を適当に切り放り込んで炊き上げるだけです。 とても簡単で料理とは言えないものだが 反して家人等には好評です。 残りの堅い部分は 煮物にしました。 これもまたご飯が進むおかずです。 ・ 米 2合 ・たけのこ水煮 200g ・ 油揚げ 1枚 ・みりん 大さじ2 ・ 料理酒 大さじ2 ・ しょうゆ 大さじ2 ・砂糖 大さじ1/2 ・ 顆粒和風だし 小さじ1 ・水 適量 作り方 1. 皮を下の方から3枚ほど剥きます。 穂先の皮の部分を斜めに切り落とし、縦に1cmほど1本切り込みを入れます。 下の部分を1cm切り落とし、ボツボツした固い部分を削ぎ落とします。 2. 皮のついたままタケノコがかぶる位の水を入れ、米ぬかと鷹の爪を入れ中火にかけます。鍋が沸騰してきたら、落し蓋をし、吹きこぼれないように火加減に注意しながら煮ます。 3. タケノコがクリーム色になり、竹串を刺してスーッと通るようになったら完成です。 4. 冷めるまでそのまま鍋を置き、冷まします。 5. タケノコが冷めたら鍋からあげ、皮付きのまま流水でよく洗います。 6. 1で入れた皮の切込みにそって、皮を剥けば完成です。 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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