|
カテゴリ:男の手料理
義母さんちに出掛けた(梅の収穫)先週末。 連絡をもらった日より一週間ほど遅れて行ったため 偶々、前の週は暑い日が続き、 梅は一気に熟してしまい あまり良い梅は確保出来なかった。 完熟梅、青梅合わせて約2kg そこで今年はホワイトリカーベースは使わず ウヰスキーをベースに仕込むことにした。 「サントリーV・O」と 「KING WHISKY 凛」 ウヰスキーを熟成させると ブランデーの様に変身する。 こちらは三年前に仕込んだ トリス ウヰスキーベースの梅酒 とろ~り飴色 半熟成中 三年物のウヰスキー梅酒 あと二年寝かせたら 家人等に解禁しようと思ってる。 トランクルームには・・・ 他にホワイトリカーに仕込んだ 四年物が二瓶、 二年物が二瓶ある。 梅酒、自分で飲むより 人にあげて飲んでもらうのが好き~ だが、偶の週末には 酒が弱い癖に 一人前にロックで飲んだりもする(≧▽≦) 氷砂糖多めの梅酒だから、それに騙されて飲める。 夏場は カキ氷 にして食べても美味しいですよぉ~ 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の手料理] カテゴリの最新記事
梅所を ウイスキーで 作られるのですね。こちらは 歳を重ね 梅酒をあまり飲まなくなりました。梅ジュースを作って 孫たちへ 飲ませています。
(2020年06月25日 10時15分08秒)
蕗さん8256さんへ
今晩は~ 梅ジュースなら子供も飲めますね。 アルコール度数を減らした梅酒も作りましたが・・・我が家ではあまり人気がありません(*_*; (2020年06月26日 03時17分33秒)
由愛39さんへ
今晩は~ 以前、知り合いから10年物のウヰスキーベースの梅酒を頂きました。 とろ~り濃厚な舌触りで甘みを抑えたものでした。 とても美味しかったです。美味しい梅酒のpointはやはり梅選びらしいです。 >明け方の地震、海浜地区はそれほど揺れまませんでしたが、飛び起きました。 地震、怖いですね。苦手です(*_*; (2020年06月26日 03時22分38秒) |