|
カテゴリ:男の手料理
今回、南房釣行で仕留めた磯魚は ヒゲダイ 千葉ではあまり馴染みのない魚だが・・・ 調べてみたら…見た目に反して、 超絶美味い魚らしい と言う訳で、早速下拵えに挑戦してみた。 鱗は小さいのに密で堅く 鱗とり ではとても歯がたたないため 大出刃を駆使し削ぎ落しにした。 その名の通り、顎下には髭らしきものが生えている。 滑稽な顔をした魚である。 まずは半身だけを使い、炙りにしてみた。 脂ののりも良くとても美味しゅうございました。 タイと魚名はついているが伊佐木の仲間で 身は白身で磯臭さなく美味しく、 これまで自分が釣り上げてきた 磯魚の中で三本指に入ると言っても過言でない。 さしずめ本命魚としている真鯛より全然美味いです。 市場には殆ど出回らないらしいので もし見かけたら是非とも仕入れみてください。 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。
無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の手料理] カテゴリの最新記事
|